В данном подразделе периодически будет размещаться актуальная информация об изменении законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования.

24 Ноября Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 80 и 98.1 Лесного кодекса Росси...

Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 80 и 98.1 Лесного кодекса Российской федерации».

Согласно закону федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение реестра недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений, исключает из него информацию, касающуюся указанных арендаторов и покупателей, по истечении двух лет с даты включения такой информации в названный реестр или по решению суда.

Кроме того, законом признаётся утратившей силу правовая норма о том, что аукционы на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений не проводятся в электронной форме в случае заключения договоров купли-продажи лесных насаждений с субъектами малого и среднего предпринимательства в целях заготовки древесины в лесничествах, расположенных на землях лесного фонда.

Изменения вступили в силу с 09.03.2021 года.

18 Октября Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные за...

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данным законом регулируются отношения, касающиеся предоставления гражданам и организациям информации о состоянии окружающей среды. Информацией о состоянии окружающей среды (экологической информацией) признаются сведения независимо от формы их представления об окружающей среде, в том числе о ретроспективном, текущем и прогнозируемом состоянии окружающей среды, её загрязнении, происходящих в ней процессах и явлениях, а также о воздействии на окружающую среду осуществляемой и планируемой хозяйственной и иной деятельности, о проводимых и планируемых мероприятиях в области охраны окружающей среды.

Устанавливается, что экологическая информация является общедоступной информацией, к которой не может быть ограничен доступ, за исключением информации, отнесённой законодательством Российской Федерации к государственной тайне.

Указанная информация предоставляется федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления гражданам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, общественным объединениям и некоммерческим организациям, как правило, на безвозмездной основе.

Согласно закону федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, которые обладают экологической информацией, или уполномоченные ими организации размещают в соответствии с установленными Правительством Российской Федерации правилами на официальных сайтах в сети Интернет или с помощью государственных и муниципальных информационных систем экологическую информацию в форме открытых данных, содержащую в том числе сведения о состоянии и загрязнении окружающей среды, о радиационной обстановке, о стационарных источниках, об уровне и (или) объёме или о массе выбросов, сбросов загрязняющих веществ, об обращении с отходами производства и потребления, о мероприятиях по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Показано 2 из 2