Название
Глава МР "Ахтынский район"

Абдулкеримов Осман Махмудович

Отчет о проделанной работе
Фотогалерея
Видеогалерея
video
Главная \ Новости \ Заседание республиканского Оперштаба по предупреждению завоза и распространения COVID-19 прошло в Махачкале

Заседание республиканского Оперштаба по предупреждению завоза и распространения COVID-19 прошло в Махачкале

« Назад

Заседание республиканского Оперштаба по предупреждению завоза и распространения COVID-19 прошло в Махачкале 25.02.2021 15:37

24 февраля прошло очередное заседание Оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Дагестана.

Под руководством Врио Главы Дагестана Сергея Меликова, обсудили главную тему -  вакцинацию населения против нового коронавируса. Кроме того, обсуждена текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация с COVID-19 и меры по дальнейшему противодействию инфекции.

Участие в заседании принял Глава МР "Ахтынский район" Осман Абдулкеримов.

Глава региона констатировал определенные изменения в показателях в части прививочной кампании. По состоянию на 23 февраля привилось уже более 8,5 тыс. человек. За последние две недели почти в три раза выросло среднесуточное количество вакцинируемых. Но в то же время республика по уровню вакцинации находится на 74 месте. «У нас привито чуть больше 1 процента от того количества людей, которым положено делать прививки», – заметил Меликов и привел в пример близкую по численности населения к Дагестану Самарскую область, где на 18 февраля было привито в 10 раз больше человек, чем в республике.

Особенно важной, выразил уверенность Сергей Меликов, является вакцинация граждан в возрасте 60 лет и старше, а также людей с хроническими заболеваниями. На сегодняшний день в республике доля вакцинированных граждан старше 60 лет составляет 20%. Глава региона также сделал акцент на тот факт, что в последнее время увеличилось количество обращений из-за осложнений, связанных с COVID-19, в первую очередь – по болезням системы кровообращения. «Это говорит о том, что мы не можем в полной мере обеспечить работу поликлинического звена, участковых врачей, потому что многие из них завязаны на COVID-19. При этом вакцинирование людей позволит вернуть врачей к работе по профилю. Чем быстрее мы создадим иммунную прослойку, тем быстрее закончится пандемия», – напомнил руководитель республики и сообщил, что на заседании федерального Оперштаба 19 февраля Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова настоятельно рекомендовала сохранение ограничительных мер до середины марта с учетом февральских и мартовских праздничных дней.

В связи с этим до указанного периода и в Дагестане будут сохранены как общие санитарные требования, так и дополнительные профилактические меры. И только данные по созданию необходимой иммунной прослойки станут показателем для снятия ограничений, подчеркнул Меликов.

«Да, у нас сегодня среднесуточные показатели заболевших ниже 50 человек, но я не исключаю, что завтра эта цифра может увеличиться – никто такой гарантии не даст, потому что носителей инфекции у нас достаточно, и тяжелые формы у нас присутствуют сегодня, и смертность», – предостерег Глава региона участников заседания.

Продолжая тему вакцинации, руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Николай Павлов пояснил, что раньше при вакцинации, прежде всего, смотрели на наличие антител к коронавирусу, так как вакцины было недостаточно. Сейчас же ситуация изменилась, вакцина есть в наличии, и ориентироваться при отводе от прививки надо только лишь на противопоказания.

«Надо помнить, что после второго снятия ограничений, когда мы стали открывать банкетные залы, а уровень заболеваемости в республике был порядка 40 человек, через три недели был отмечен резкий рост заболевших. Поэтому предлагаю пока ограничения не снимать», – поддержал Главу региона Павлов.

«Уже прошло два месяца после начала массовой вакцинации, и практика показывает, что плюсов больше, чем минусов. Я уже приводил пример Минобороны РФ, где идёт массовая вакцинация, это сделано для того, чтобы сохранить боеспособность вооружённых сил. Вспоминаю апрель-май, когда в Дагестане разразилась трагедия, и вся страна за этим следила. Сигнал бедствия пошёл из республики, и все помогли. А что сегодня? Вместо того, чтобы закрепить успех, создаём предпосылки для ухудшения?», – сказал в завершение мероприятия руководитель республики.

Сергей Меликов также поручил региональному Минздраву в ближайшую субботу создать условия для массовой вакцинации сотрудников органов исполнительной власти, муниципалитетам также рекомендовано продумать механизм проведения прививочной кампании, делая упор на разъяснительную работу. «Мы должны снизить уровень опасности заболевания ковидом, что возможно сделать именно за счет вакцинации. Основные усилия сосредоточить на продолжении вакцинирования населения, с учетом того, что это позволит создать иммунную прослойку, которая в свою очередь даст нам возможность снимать ограничительные меры», – заключил Сергей Меликов.

 

4_result 10ee057b01b361f33d79f55feb26eb7f_L


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Кор
Мой Дагестан
«Мой Дагестан - комфортная городская среда»
2020 год памяти
Кадастровая оценка
data.gov.ru
Конкурс
Электронное правительство
МФЦ
Роспотребнадзор
ОРВ
Росреестр
Налоговая
ПФР
ЗАГС
МЧС РФ
БАС ГОВ РУ
Работа России
Лезги радио
ЭКСПО 2025
Дорожная инспекция ОНФ
БАС ГОВ РУ
АТК
Ахты ТВ
Разнообразный и богатый опыт
Значимость этих проблем
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Мой Дагестан
Комфорт среда
Дороги
Вода
минстрой
Портал правовой информации
Торги ру
Официальная Россия
Адрес:
368730, Республика Дагестан, Ахтынский район, с. Ахты, ул. Гаджи Ахтынского, д.3
Яндекс.Метрика