Название
Глава МР "Ахтынский район"

Абдулкеримов Осман Махмудович

Отчет о проделанной работе
Фотогалерея
Видеогалерея
video
Главная \ Новости \ Южная твердыня или непокоренная великим воином

Южная твердыня или непокоренная великим воином

« Назад

Южная твердыня или непокоренная великим воином 19.12.2019 11:13

17 декабря в Ахтынский район прибыли руководители и специалисты Территориального управления Росимущества в Республике Дагестан, Агенства по охране культурного наследия республики и Республиканского центра охраны памятников истории, культуры и архитектуры.

Специалисты профильных ведомств посетили Ахтынский район для изучения состояния исторических объектов, находящихся на территории муниципалитета.

Так, обсуждены вопросы по сохранению следующих объектов: Джума мечеть с.Ахты, минарет в с.Хрюг, Ахтынская крепость. Основное внимание уделено Ахтынской крепости, которая в последние годы ветшает месяц от месяца и разрушается на глазах.

Ахтынская крепость-самый южный форпост Росии, исторический и архитектурный объект, признанный памятником федерального значения. Крепость построена русскими солдатами в 1839 году, под предводительством генерала Головина, в рекордные сроки-всего за 40 дней.

Ахтынская крепость- молчаливый свидетель великих исторических событий. Ее древние стены видели немало побед и поражений. Они хранят память и скорбь о павших за свободу, независимость и защиту интересов родной земли воинах. Южная твердыня сегодня пришла в плачевное состояние, на глазах рушится история, к которой мы могли прикоснуться.

Руководство района, в лице главы МР «Ахтынский район» Османа Абдулкеримова, выразило обеспокоенность состоянием культурного памятника, достояния района и его жителей. Осман Абдулкеримов отметил, готовность уроженцев района внести вклад в сохранение крепости, как исторического объекта.

Принявшие в совещании общественники возразили, что на протяжении срока аренды абсолютно никаких мер направленных на сохранение крепости не предпринято и выразили огорчение тем, что ценный исторический объект разрушается из-за попустительского отношения.

В рамках рабочей поездки Абдулпатах Амирханов руководитель ТУ Росимущества в Республике Дагестан и начальник отдела Бурлият Казанбиева, Заира Мусалова врио руководителя Агентства по охране культурного наследия по Республике Дагестан и Курбан Алиев начальник правового отдела агентства, Руслан Гаджиев директор ГБУ РД «Республиканский центр охраны памятников истории, культуры и архитектуры» посетили крепость и проинспектировали состояние объекта.

На месте зафиксированы обвалившаяся крыша и разрушенные стены церкви при крепости, территория и здания объекта в ненадлежащем виде.

После чего прошло дополнительное совещание с участием руководства района, специалистов администрации, представителя арендатора объекта и прибывших специалистов.

Абдулпатах Амирханов и Бурлият Казанбиева выразили сожаление настоящим положением крепости, также руководитель Территориального управления Росимущества потребовал у представителя арендатора представления поэтапного плана мероприятий, направленных на сохранение вверенного объекта культурного наследия.

Заира Мусалова подчеркнула уникальность объекта и его потенциал, и самым важным выделила заинтересованность каждого в сохранении памятника, доступность и открытость территории, что немаловажный фактор для туристов и местных жителей, в частности для школьников.

Глава района Осман Абдулкеримов выразил готовность поддержать специалистов в деле сохранения памятников федерального и местного значения, для их целостной передачи последующему поколению.

В ходе совещания обсуждены вопросы требующие разрешения, более детальная работа по данному направлению будет продолжена руководством и специалистами прибывших учреждений.

 

IMG_9342 IMG_9340 IMG_9347 IMG_9343 IMG_9330 IMG_9325 IMG_9307 IMG_9351 IMG_9356 IMG_9359



минстрой
Портал правовой информации
Торги ру
Официальная Россия
Адрес:
368730, Республика Дагестан, Ахтынский район, с. Ахты, ул. Гаджи Ахтынского, д.3
Телефон:
Факс:
Яндекс.Метрика