Название
Глава МР "Ахтынский район"

Абдулкеримов Осман Махмудович

Отчет о проделанной работе
Фотогалерея
Видеогалерея
video
Главная \ Новости \ Южная твердыня или непокоренная великим воином

Южная твердыня или непокоренная великим воином

« Назад

Южная твердыня или непокоренная великим воином 19.12.2019 11:13

17 декабря в Ахтынский район прибыли руководители и специалисты Территориального управления Росимущества в Республике Дагестан, Агенства по охране культурного наследия республики и Республиканского центра охраны памятников истории, культуры и архитектуры.

Специалисты профильных ведомств посетили Ахтынский район для изучения состояния исторических объектов, находящихся на территории муниципалитета.

Так, обсуждены вопросы по сохранению следующих объектов: Джума мечеть с.Ахты, минарет в с.Хрюг, Ахтынская крепость. Основное внимание уделено Ахтынской крепости, которая в последние годы ветшает месяц от месяца и разрушается на глазах.

Ахтынская крепость-самый южный форпост Росии, исторический и архитектурный объект, признанный памятником федерального значения. Крепость построена русскими солдатами в 1839 году, под предводительством генерала Головина, в рекордные сроки-всего за 40 дней.

Ахтынская крепость- молчаливый свидетель великих исторических событий. Ее древние стены видели немало побед и поражений. Они хранят память и скорбь о павших за свободу, независимость и защиту интересов родной земли воинах. Южная твердыня сегодня пришла в плачевное состояние, на глазах рушится история, к которой мы могли прикоснуться.

Руководство района, в лице главы МР «Ахтынский район» Османа Абдулкеримова, выразило обеспокоенность состоянием культурного памятника, достояния района и его жителей. Осман Абдулкеримов отметил, готовность уроженцев района внести вклад в сохранение крепости, как исторического объекта.

Принявшие в совещании общественники возразили, что на протяжении срока аренды абсолютно никаких мер направленных на сохранение крепости не предпринято и выразили огорчение тем, что ценный исторический объект разрушается из-за попустительского отношения.

В рамках рабочей поездки Абдулпатах Амирханов руководитель ТУ Росимущества в Республике Дагестан и начальник отдела Бурлият Казанбиева, Заира Мусалова врио руководителя Агентства по охране культурного наследия по Республике Дагестан и Курбан Алиев начальник правового отдела агентства, Руслан Гаджиев директор ГБУ РД «Республиканский центр охраны памятников истории, культуры и архитектуры» посетили крепость и проинспектировали состояние объекта.

На месте зафиксированы обвалившаяся крыша и разрушенные стены церкви при крепости, территория и здания объекта в ненадлежащем виде.

После чего прошло дополнительное совещание с участием руководства района, специалистов администрации, представителя арендатора объекта и прибывших специалистов.

Абдулпатах Амирханов и Бурлият Казанбиева выразили сожаление настоящим положением крепости, также руководитель Территориального управления Росимущества потребовал у представителя арендатора представления поэтапного плана мероприятий, направленных на сохранение вверенного объекта культурного наследия.

Заира Мусалова подчеркнула уникальность объекта и его потенциал, и самым важным выделила заинтересованность каждого в сохранении памятника, доступность и открытость территории, что немаловажный фактор для туристов и местных жителей, в частности для школьников.

Глава района Осман Абдулкеримов выразил готовность поддержать специалистов в деле сохранения памятников федерального и местного значения, для их целостной передачи последующему поколению.

В ходе совещания обсуждены вопросы требующие разрешения, более детальная работа по данному направлению будет продолжена руководством и специалистами прибывших учреждений.

 

IMG_9342 IMG_9340 IMG_9347 IMG_9343 IMG_9330 IMG_9325 IMG_9307 IMG_9351 IMG_9356 IMG_9359



?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Кор
Мой Дагестан
«Мой Дагестан - комфортная городская среда»
2020 год памяти
Кадастровая оценка
data.gov.ru
Конкурс
Электронное правительство
МФЦ
Роспотребнадзор
ОРВ
Росреестр
Налоговая
ПФР
ЗАГС
МЧС РФ
БАС ГОВ РУ
Работа России
Лезги радио
ЭКСПО 2025
Дорожная инспекция ОНФ
БАС ГОВ РУ
АТК
Ахты ТВ
Разнообразный и богатый опыт
Значимость этих проблем
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Мой Дагестан
Комфорт среда
Дороги
Вода
минстрой
Портал правовой информации
Торги ру
Официальная Россия
Адрес:
368730, Республика Дагестан, Ахтынский район, с. Ахты, ул. Гаджи Ахтынского, д.3
Яндекс.Метрика