Название
Глава МР "Ахтынский район"

Абдулкеримов Осман Махмудович

Отчет о проделанной работе
Фотогалерея
Видеогалерея
video
Главная \ Новости \ Вечер памяти Абдулгафара Ахмедова прошел в Махачкале

Вечер памяти Абдулгафара Ахмедова прошел в Махачкале

« Назад

Вечер памяти Абдулгафара Ахмедова прошел в Махачкале 17.02.2020 10:12

15 февраля в зале Национальной библиотеки им. Расула Гамзатова прошел вечер памяти известного общественного деятеля Дагестана, заслуженного экономиста республики Абдулгафара Ахмедова.

Отметим, что вечер посвящен 90-летию со дня рождения Абдулгафара Исаковича.

В мероприятии приняли участие депутаты Народного Собрания Дагестана, представители администраций муниципалитетов, общественные деятели, политики, ученые, гости из Азербайджана, родные и др.

Делегацию Ахтынского района представили глава МР «Ахтынский район» Осман Абдулкеримов, начальник Управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма Кистер Ганиева, главный редактор газеты «Новый мир» Дашдемир Шерифалиев, председатель правления ДРОО "Союз лезгинских писателей" Максим Алимов и многие другие.

Вечер был посвящен 90-летию видного деятеля. Абдулгафар Ахмедов прожил плодотворную, созидательную, и вместе с тем, не простую и противоречивую жизнь.

Природное обаяние и житейская мудрость, хозяйственный опыт и истинный профессионализм, личная скромность и доступность делали общение с ним приятным и полезным.

Уроженцы Ахтынского района говорили о его вкладе в возрождение и процветание родного Ахтынского района, вспоминали годы знакомства и совместной работы.

В частности, глава МР «Ахтынский район» Осман Абдулкеримов в своем выступлении остановился на крупных проектах реализованных в Ахтынском районе благодаря Абдулгафару Ахмедову.

«Вместе с председателем райисполкома Асланжи Сефербековым они коренным образом изменили социально-экономический облик района. В частности, в период его руководства были расширены плодопитомники и площади под сады, построены два плодохранилища на 450 и 700 тонн плодов, построены Ахты-Мискинджинский, Микрах-Казмалярский и другие оросительные каналы.

На базе крупных хозяйств были созданы четыре племовцефермы, построены новые помещения молочно-товарных ферм. За период работы в с. Ахты был организован межрайонный масло-сырный завод, межрайонная строительная организация, предприятие сельхозтехника, были проведены автодороги Ахты-Хнов, Усухчай-Куруш и начаты геолого-разведочные работы на месторождении «Кизил-дере».

Впервые в Дагестане в период работы Абдулгафара Исаковича в с. Ахты были построены телетранслятор и АТС, построены здания гостиницы «Самур», универмага «Шалбуздаг», спортивный зал, городской поликлиники»,- сказал О.Абдулкеримов.

Являясь большим ценителем и любителем музыкального искусства во время его руководства в с. Ахты была открыта детская музыкальная школа, которая более 50 лет работает плодотворно. За этот период была восстановлена работа народного театра, построены клубы в селах Хрюг, Луткун, Зрых, Кака, возрождены народные праздники: Цуьквер сувар, Яран сувар, День косаря. Районный дом культуры стал участником ВДНХ, а районная газета «Новый мир» получила новое здание редакции с типографией.

Итогом этой работы стали памятные награды – знамени ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета Министров СССР, переходящих Красных знамен ДАССР за успехи в соцсоревновании в честь 50-летия Октябрьской революции.

Вклад Абдулгафара Исаковича в культуру муниципалитета отметила и руководитель районного Управления Кистер Ганиева.

Министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов почтил память Абдулгафара Ахмедова, и высоко оценил активную деятельность экс руководителя Общества дружбы, культурных и экономических связей Дагестана с Азербайджаном в вопросе экономической и политической связи двух народов.

Также выступили гости из Азербайджана, коллеги и родственники Абдулгафара Исаковича.

На протяжении вечера, разделенного на блоки, на экране демонстрировались фото и видео материалы, отрывки фильмов и интервью.

В завершении творческого вечера выступили артисты Управления культуры Ахтынского района с национальными номерами.

Абдулгафар Исакович был хорошим наставником и вдохновителем, другом и советником, истинным патриотом.  

Летом 2018  его года вышла его последняя статья «Светоч нового времени», посвящённая 90-летию Ахтынской районной газеты «Новый мир». 

 

afd0b2822e00feaf0ae3580c12396336 15f12c61a44d8388ea663a3be6b8aa1c bf8dd6c84679cb204f924c4a0fc951f4 caa2d38c222cbe1823c16af9efb49467


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Кор
Мой Дагестан
«Мой Дагестан - комфортная городская среда»
2020 год памяти
Кадастровая оценка
data.gov.ru
Конкурс
Электронное правительство
МФЦ
Роспотребнадзор
ОРВ
Росреестр
Налоговая
ПФР
ЗАГС
МЧС РФ
БАС ГОВ РУ
Работа России
Лезги радио
ЭКСПО 2025
Дорожная инспекция ОНФ
БАС ГОВ РУ
АТК
Ахты ТВ
Разнообразный и богатый опыт
Значимость этих проблем
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Мой Дагестан
Комфорт среда
Дороги
Вода
минстрой
Портал правовой информации
Торги ру
Официальная Россия
Адрес:
368730, Республика Дагестан, Ахтынский район, с. Ахты, ул. Гаджи Ахтынского, д.3
Яндекс.Метрика