Название
Глава МР "Ахтынский район"

Абдулкеримов Осман Махмудович

Отчет о проделанной работе
Фотогалерея
Видеогалерея
video
Главная \ Новости \ В Ахтынском районе идет перегон скота на зимние пастбища

В Ахтынском районе идет перегон скота на зимние пастбища

« Назад

В Ахтынском районе идет перегон скота на зимние пастбища 24.10.2019 14:56

В Ахтынском районе идет осенний перегон скота на зимние пастбища. Традиционно перегон скота завершается в конце октября, в этом году на период мероприятия выдалась теплая, солнечная погода, что немного облегчило проведение перекочевания.

Перегон затратное и трудоемкое дело, признаются фермеры. Так, как дорога в Кочубейскую зону, где расположены арендуемые земли для зимовки скота, дальняя.

 На зимние пастбища поголовье перегоняют своим ходом до Магарамкента, дальше обязательный ритуал купки животных и автотранспортировка до зоны отгонного животноводства в Кочубейской зоне. 

В беседе фермеры и пастухи сетовали на отсутствие отгонной линии на пути следования, что создает серьезные неудобства для перегона скота, угрожает их безопасности,а для проведения купки необходимо следовать до Магарамкентского района, где расположены "специальные ванны". Также после того, как пастухи с поголовьем покидают Ахтынский район, на всем пути нет скотоплощадки (участок для ночлега и пастбище). Серьезно бьет по карману фермеров перевозка на автотранспорте. Вспоминают, что в советское времы перевозку поголовья производило государство железнодорожными вагонами. Вспомнили СПК "Колхоз 1-мая" с.Гдым, который в недавнем прошлом прекратил существование, не справившись с оплатой по процентам за оплату живности.

Наряду с проблемами фермеры указывают и на свои достижения, самое крупное из которых возрождение знаменитой лезгинской породы овец. "Вся отара представлена лезгинской породой. Поголовье стабильно прибавляется. Уникальность данной породы в ее выносливости, устойчивости к низкой температуре.Это грубошерстная порода овец,чем и ценна порода. Но овчинная шерсть сейчас, к большому сожалению обесценена",-  отметил председатель СПК "Заря" 

Братья Ахмедовы,которых мы встретили в пути, продолжатели отцовского дела, Джигера Ахмедова,депутата Верховного совета ДАССР, заслуженного мастера овцевода. Ибадуллах и Баламет Ахмедовы сегодня несмотря на все трудности сохраняют исконные традиции сельского хозяйства, приучают к этому делу и своих сыновей Джабира и Алиасхаба. Ведь для таких горных сел, как Фий животноводство основной, более или менее рентабельный,вид занятия.

 

9afd75467c8b1ffef126c93c4fd18649 662a3a9270718d67d1a83109bf808460 a08607007d421c6250a4c2bbc4e50b52 fa652a5f1813aee5a143f947cd550a0b


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Кор
Мой Дагестан
«Мой Дагестан - комфортная городская среда»
2020 год памяти
Кадастровая оценка
data.gov.ru
Конкурс
Электронное правительство
МФЦ
Роспотребнадзор
ОРВ
Росреестр
Налоговая
ПФР
ЗАГС
МЧС РФ
БАС ГОВ РУ
Работа России
Лезги радио
ЭКСПО 2025
Дорожная инспекция ОНФ
БАС ГОВ РУ
АТК
Ахты ТВ
Разнообразный и богатый опыт
Значимость этих проблем
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Мой Дагестан
Комфорт среда
Дороги
Вода
минстрой
Портал правовой информации
Торги ру
Официальная Россия
Адрес:
368730, Республика Дагестан, Ахтынский район, с. Ахты, ул. Гаджи Ахтынского, д.3
Яндекс.Метрика