Название
Глава МР "Ахтынский район"

Абдулкеримов Осман Махмудович

Отчет о проделанной работе
Фотогалерея
Видеогалерея
video
Главная \ Новости \ В Ахтынском районе будет продолжено строительство берегоукрепительных сооружений

В Ахтынском районе будет продолжено строительство берегоукрепительных сооружений

« Назад

В Ахтынском районе будет продолжено строительство берегоукрепительных сооружений 14.07.2020 09:11

В Ахтынском районе будет продолжено строительство берегоукрепительных сооружений.

«Дагводсервис» объявило тендер, на электронной площадке, по выбору подрядчика для проведения строительных работ. Заявки от участников тендера принимают до 15 июля, максимальная сумма контракта составляет 130 млн. рублей.

Завершение берегозащитных работ запланировано до конца 2022 года. "Воды Самура будут направлены по временному руслу, а дно основного русла будет уплотнено катками и укреплено геотекстилем «Доронит-2» и конструкциями «Рено».

Планируется возвести на реке берегоукрепительные сооружения с матрасно-габионными конструкциями «Рено» из оцинкованной сетки, а также две водоотбойные подпорные стенки",-сообщает Rostender.info.

Напомним, летом 2018 года в Ахтынском районе в результате прохождения паводков произошла сильная эрозия правого берега реки. В опасной зоне оказалось более 20 домовладений, социальные объекты и газопровод высокого давления.

В районе был введен режим чрезвычайной ситуации.

Половодье размыло мост в с.Хрюг, навредило домам и подсобным хозяйствам расположенным по правому берегу рек Ахтычай и Самур.

По поручению Правительства Республики Дагестан министр природных ресурсов региона Набиюла Карачаев для отслеживания ситуации, несколько суток оставался в районе.

Вместе с главой района Османом Абдулкеримовым они находились в гуще событий, поддерживая семьи, дома которых находились в зоне подмыва. Жители береговой зоны в одночасье могли остаться без крова, личного подсобного хозяйства, нажитого непосильным трудом имущества.

Учитывая ситуацию, глава МР "Ахтынский район" Осман Абдулкеримов привлёк внимание руководства республики к опасному положению в районе. Республиканскими ведомствами-МЧС и Минприроды, проводились оперативные совещания с участием руководства Ахтынского района, для отслеживания ситуации и поиска решения.

В начале 2019 года для оценки ситуации, изучения полной картины и принятия решений комиссионной группой во главе с министром природы Н.Карачаевым осмотрены все опасные участки с выездом на места.

Усилиями Минприроды РД также проведены превентивные работы на подмываемом участке реки Ахтычай в с.Ахты Ахтынского района.

Глава муниципалитета выступил докладчиком на совещании под руководством Артема Здунова,председателя Правительства республики.

По итогам, которого руководством региона были установлены задачи по организации безопасности на пострадавших участках рек.

Уже в конце прошлого года было завершёно строительство одного участка берегоукрепления в виде габионных конструкций, длиной 600 метров по правому берегу реки Ахтычай на территории «Базар кьер» в с. Ахты.

В текущем году строительство дамбы запланировано в русле реки Самур, территория ниже Хкемского моста.

Комментируя проводимую работу в части берегоукрепления, глава МР «Ахтынский район» Осман Абдулкеримов отметил: «Наряду с моими земляками, с которыми мы вместе на берегу реки Ахтычай, в дни стихийного бедствия, пытались противостоять природе, я прекрасно осознаю значимость строительства дамб. В те дни мы все силы бросили на предотвращение разрушения жилищ, объектов жизнеобеспечения и окружающей среды. Однако этого было недостаточно, для решения вопроса необходимы были кардинальные меры. Основываясь на неоднократных случаях подмыва берегов в истории муниципалитета, стоит понимать масштаб и последствия, что влечет за собой каждое повторение. При каждом подъеме уровня воды, повышался и социальный градус волнения. Строительство берегоукрепительных сооружений в русле рек Ахтычай и Самур-чрезвычайно ценное событие, направленное на защиту жизни, здоровья и имущества жителей Ахтынского района. Пользуясь, случаем, от всех жителей Ахтынского района, от себя лично выражаю огромную благодарность руководству республики Дагестан, Правительству Республики Дагестан в лице Артема Алексеевича Здунова за разрешение угрозы нависшей над ахтынцами в течение многих лет.

Благодарим за личное участие в мероприятиях в период объявленного в районе режима чрезвычайной ситуации министра экологии и природных ресурсов Республики Дагестан Набиюллу Абдулманаповича.

Жители Ахтынского района впервые за историю почувствовали настолько серьезную поддержку со стороны руководства республики.

Также благодарю рабочих Управления жилищно-коммунального хозяйства водителей большегрузов, экскватора, бульдозера, подъемного крана, которые в сложный паводковый период принимали участие в проведении мероприятий по защите населения и ликвидации последствий стихии. Выражаю признательность семьям, пострадавшим из-за половодья и размыва береговой зоны, за проявленную стойкость и мужество. Благодаря этой выдержке мы сумели преодолеть испытание. А основываясь на поддержке руководства региона, жители муниципального района приобретут и уверенность в сохранности имущества».


Мой Дагестан
Комфорт среда
Дороги
Вода
минстрой
Портал правовой информации
Торги ру
Официальная Россия
Адрес:
368730, Республика Дагестан, Ахтынский район, с. Ахты, ул. Гаджи Ахтынского, д.3
Яндекс.Метрика