Название
Глава МР "Ахтынский район"

Абдулкеримов Осман Махмудович

Отчет о проделанной работе
Фотогалерея
Видеогалерея
video
Главная \ Новости \ СНЮС под запретом!

СНЮС под запретом!

« Назад

СНЮС под запретом! 16.03.2020 10:01

С недавнего времени среди молодёжи стало модным употреблять бестабачные сосательные или жевательные смеси. Бестабачные никотиновые смеси (сосательные, жевательные) – аналог классического снюса. В технологии приготовления не используется табак, выполнен на основе смеси мяты и трав, пропитанных никотином. Подростки считают, что если в составе данных смесей нет табака, то и вред они не приносят, также считается, что они помогают победить никотиновую зависимость при отказе от курения. Но это не так!

Влияние на организм данных изделий обусловлено содержащимся в них никотином. Потребители жевательных смесей получают более внушительную разовую дозу никотина в сравнении с курильщиками. Сеанс рассасывания снюса длится 5-10 минут. За это время в организм поступает от 20 мг тонизирующего вещества. В ходе выкуривания крепкой сигареты «порция» никотина составляет не более 1,5 мг. Итогом потребления снюса становится быстрое формирование привычки. Зависимость развивается практически молниеносно. Отказаться от рассасывания жевательного табака становится непросто.

Пристрастившиеся к снюсу люди страдают от нарушения аппетита, расстройств работы органов пищеварения. Степень вреда во многом определяется состоянием организма и склонностью человека к возникновению рецидивов имеющихся заболеваний. Если пакетики держать во рту дольше 20-30 минут вероятна сильная интоксикация организма с непредвиденными последствиями.

Никотин – чрезвычайно сильный яд, не уступающий по токсичности синильной кислоте. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших - вызывает её паралич: остановку дыхания, прекращение работы сердца. Многократное поглощение никотина формирует никотинизм - хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность. Одним из разрушительных последствий отравления никотином является: дрожание рук, неуверенная походка, подростка то бросает в жар, то в холод, сердце при этом то стучит, как молот, то замирает. Влияние никотина изменяет работу всех систем органов, развивает психологическую и физическую зависимость. Психологическая зависимость от никотина усиливается изменением эмоционального фона, что является одним из основных факторов влияния никотина на организм. Негативное влияние данного вещества на организм проявляется в нарушении работы его основных систем: ЦНС, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, вызывает заболевание десен и зубов. Влияние никотина на организм также проявляется в замедленном заживлении язв, хронической гиперсекреции слизи. Так как при употребление сосательных никотиносодержащих изделий выделяются большое количество слюны, слюна сглатывается, что может привести к заболеванию желудочно-кишечного тракта.

Следствием употребления снюса становится деградация, изменение личности, проблемы с памятью, быстрое развитие физической и психической зависимости. У подростков и молодежи употребление снюса очень быстро переходит в привычку и потребность, при этом возрастает потребность в более сильных ощущениях, что в дальнейшем может привести к употреблению наркотиков.

Статья 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ предусматривает ответственность за несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями. Так, в соответствие с ч. 2 указанной статьи оптовая или розничная продажа насвая, табака сосательного (снюса) влечет административный штраф на граждан в размере 2-4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 7-12 тысяч рублей; на юридических лиц – 40-60 тысяч рублей. Продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий влечет административный штраф на граждан 3-5 тысяч рублей; на должностных лиц – 30-50 тысяч рублей; на юридических лиц – 100-150 тысяч рублей (ч.3 ст.14.53 КоАП РФ).

Федеральным законом от 30.12.2019 г. №456-ФЗ в часть 8 статьи 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и ст.14.53 КоАП РФ внесены изменения, в соответствие с которыми на территории Российской Федерации теперь полностью запрещена оптовая и розничная продажа не только насвая, но и «снюса».

Лицо, виновное в хранении или приобретении наркотиков, освобождается от наказания, если добровольно сдаст наркотические средства и будет содействовать правоохранительным органам в раскрытии преступления. Не считается добровольной сдачей изъятие наркотиков в процессе задержания или следствия.

Употребление наркотиков несовершеннолетними ведет к административной ответственности в соответствии с российским законодательством. Ст. 6.9 и 20.20 КРФобАП предусматривают ответственность за употребление наркотических и психотропных средств без назначения врача. По этой же статье наступает ответственность за употребление других опасных или потенциально опасных одурманивающих веществ, оказывающих разрушительное воздействие на центральную нервную систему. Виновному лицу старше 16 лет грозит административный арест на 15 суток или штраф в размере 4-5 тысяч рублей. Если виновным в употреблении наркотиков оказалось несовершеннолетнее лицо, которому не исполнилось 16 лет, то по закону отвечают его родители или заменяющие их лица. Статья 20.22 КоАП РФ предусматривает штраф родителей в размере 1500-2000 рублей. По факту употребления наркотиков несовершеннолетним возбуждается уголовное дело с цель установить, кто продал наркотики ребенку.

 

SNYUS2-1024x576 dbab6d0bffedc01a1a8dc7228f8bf74bc4a7bf1374b3561c9cfcf7bc3ca8


Мой Дагестан
Комфорт среда
Дороги
Вода
минстрой
Портал правовой информации
Торги ру
Официальная Россия
Адрес:
368730, Республика Дагестан, Ахтынский район, с. Ахты, ул. Гаджи Ахтынского, д.3
Телефон:
Факс:
Яндекс.Метрика