Название
Глава МР "Ахтынский район"

Абдулкеримов Осман Махмудович

Отчет о проделанной работе
Фотогалерея
Видеогалерея
video
Главная \ Новости \ Система быстрых платежей

Система быстрых платежей

« Назад

Система быстрых платежей 20.02.2021 15:05

В период распространения коронавирусной инфекции огромную популярность приобрели безналичные и бесконтактные способы оплаты. Сегодня важно рассматривать не только вызовы пандемии, но и точки роста для бизнеса, платежной индустрии. Именно такой точкой роста является Система быстрых платежей (СБП).

Система молодая, запущена в начале прошлого года. Она позволяет совершать переводы не только между счетами физических лиц в разных банках по номеру мобильного телефона, но и оплачивать товары и услуги.

Сегодня более 200 банков являются ее участниками, количество пользователей приближается к 13 миллионам, около 60 тыс. торговых точек по всей стране уже принимают оплату по СБП. Этот тренд будет только усиливаться.

СБП – это инфраструктурный проект. Его развитие направлено на решение таких стратегических задач как:

- повышение доступности финансовых услуг для населения;

- снижение стоимости этих услуг;

- развитие конкуренции на финансовом рынке;

- сокращение издержек для участников.

В чем основные преимущества СБП для бизнеса?

Во-первых, это выгодно. Комиссии за прием безналичной оплаты через СБП составляют максимум 0,7% от суммы платежа. Это в 2,5-3 раза ниже эквайринговой ставки. Сэкономленные средства могут быть направлены на развитие бизнеса, проведение маркетинговых акций.

Во-вторых, это просто. Для приема платежей необязательно использовать специальное оборудование (терминал для оплаты картами). Например, можно просто приклеить QR-код у кассы.

В-третьих, это быстро. После того как покупатель подтверждает оплату, деньги зачисляются на ваш счет за несколько секунд. Банк продавца незамедлительно информирует его о статусе операции и предоставляет информацию о сумме денежных средств, которые зачислены на счет по СМС или иным способом.

Кроме этого, безналичная оплата через СБП работает везде: на сайте, в приложении, в наружной рекламе, рассылке. Большое преимущество системы связано с тем, что здесь реализована концепция встраивания платежей.

Самый простой в исполнении и ожидаем, что наиболее массовый в будущем – «QR – наклейка». В первую очередь он подходит для торговых точек с небольшим потоком покупателей.

QR – наклейка может размещаться в любом месте торговли (на рынке, в торговой палатке), на любом платежном документе (платежка ЖКХ, договор/счет или другой печатный документ), на устройствах самообслуживания, вендинговых аппаратах.

Как торгово-сервисному предприятию подключить оплату по QR-коду?

Для начала обратиться в свой обслуживающий банк, но следует учесть, подключен ли он к СБП. Актуальный перечень банков – участников СБП размещен на сайте НСПК в разделе «Банки-участники».

СБП продолжает развиваться. В планах расширение и сервисов, и инструментария, и модели участия в системе с тем, чтобы подключаться и работать в системе было очень просто, удобно и выгодно.

Кроме этого, Банк России и Национальная система платежных карт заявили о разработке универсального небанковского мобильного приложения. Оно предоставит любым торгово-сервисным предприятиям равные возможности для приема различных видов оплат через СБП, улучшит клиентский опыт и будет способствовать более активному распространению нового способа оплаты. Сейчас приложение находится в финальной стадии разработки.

Время показало, что сервис Системы быстрых платежей запущен очень своевременно. Это позволило подойти более подготовленными к вызовам пандемии, в условиях самоизоляции предложить гражданам широкий набор инструментов для платежей и переводов, а торгово-сервисным предприятиям – там, где это было возможно, достаточно оперативно перенаправить свой формат работы тоже в онлайн-режим.

Преимущества СБП позволяют сократить издержки, кассовые разрывы, повысить оборачиваемость денежных средств организаций. Создают основу для роста бизнеса, особенно в сложившихся сегодня непростых рыночных условиях.


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Кор
Мой Дагестан
«Мой Дагестан - комфортная городская среда»
2020 год памяти
Кадастровая оценка
data.gov.ru
Конкурс
Электронное правительство
МФЦ
Роспотребнадзор
ОРВ
Росреестр
Налоговая
ПФР
ЗАГС
МЧС РФ
БАС ГОВ РУ
Работа России
Лезги радио
ЭКСПО 2025
Дорожная инспекция ОНФ
БАС ГОВ РУ
АТК
Ахты ТВ
Разнообразный и богатый опыт
Значимость этих проблем
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Мой Дагестан
Комфорт среда
Дороги
Вода
минстрой
Портал правовой информации
Торги ру
Официальная Россия
Адрес:
368730, Республика Дагестан, Ахтынский район, с. Ахты, ул. Гаджи Ахтынского, д.3
Яндекс.Метрика