
Сибирская язва, прежде всего, это болезнь травоядных животных (например, крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади).
Сибиреязвенная палочка, попадая в окружающую среду, под воздействием кислорода образует споры, что значительно увеличивает ее устойчивость. Однако вегетативные формы бактерии являются малоустойчивыми. Так, при ста градусах и действием дезинфицирующих средств они погибают мгновенно.
Очагом инфекции сибирской язвы является почва.
Очагом инфекции называется место, где располагается источник инфекции и территория вокруг него, в пределах которой возможно распространение инфекционных агентов.
Заражение людей чаще происходит при уходе за больным животным, убое, разделке туши, кулинарной обработке мяса, манипуляции с сырьем животного происхождения, заготовке шкур, а также захоронении трупов павших животных, при контакте с инфицированной возбудителем почвой в ходе проведения земляных работ, при нарушении режима в лабораториях.
Естественная восприимчивость людей относительно невысокая при контактном пути заражения (заболевает около 20% лиц, имеющих риск заражения) и всеобщая при воздушно-пылевом пути передачи.
Инкубационный период от нескольких часов до 8 дней (в среднем 2-3 дня).
Возбудитель проникает в организм человека через микротравмы кожи или наружных слизистых оболочек.
По истечении 2-14 дней в месте внедрения развивается сибиреязвенный карбункул.
У больного могут наблюдаться следующие признаки:
высокая температура тела (39 – 40 градусов);
сильный озноб;
выраженные признаки интоксикации организма;
тахипноэ (увеличение частоты дыхательных движений, более восемнадцати в минуту);
выраженная одышка;
цианотичность (синюшность) кожных покровов.
У больного усиливаются болезненные ощущения в области груди, что может напоминать острый инфаркт миокарда, а также наблюдается нарастание кашля с выделением жидкой пенисто-кровянистой мокроты. Увеличенные средостенные лимфатические узлы могут привести к частичному сдавлению трахеи, что может повлечь за собой нарушение дыхания и удушье.
❗Просим жителей района не забивать скот и не реализовывать мясо без осмотра ветеринара.
❗Приобретать мясо в проверенных торговых точках, контролируемых Ветеринарной службой.