Название
Глава МР "Ахтынский район"

Абдулкеримов Осман Махмудович

Отчет о проделанной работе
Фотогалерея
Видеогалерея
video
Главная \ Новости \ Проект по возрождению лезгинской породы овец в Ахтынском районе демонстрирует лучшие показатели в республике

Проект по возрождению лезгинской породы овец в Ахтынском районе демонстрирует лучшие показатели в республике

« Назад

Проект по возрождению лезгинской породы овец в Ахтынском районе демонстрирует лучшие показатели в республике 14.10.2020 14:08

Между отрогами Главного Кавказского и Гельмец-Ахтынского хребтов, при впадении рек Кизил-дере и Дали-чай в реку Ахты-чай, в с.Хнов Ахтынского района возрождают знаменитую селекционную лезгинскую породу овец.

Разведением поголовья занимается семья Махмудовых, глава семейства Бехет Махмудов – инициатор проекта.

СПК «Восход» единственное хозяйство, в котором работают над увеличением числа голов лезгинской породы овец в южном Дагестане. На сегодня поголовье насчитывает около 4000 голов, из них 2500 составляет маточное поголовье.

За последний сезон приплод поголовья составил  104 на 100 голов, к отбывке из них сохранили 98. На сегодняшний день это самые лучшие показатели по республике.

Председатель СПК гордо заявляет, что задача по возрождению лезгинской породы овец успешно реализуется, хозяйство растёт и развивается.

Овцы лезгинской породы обладают крепкой конституцией, характерной для горных овец,  приспособлены к передвижению в условиях резкопересеченной местности, что очень удобно для горного села. Бехет Махмудов отметил, что порода ценится за качество мяса и шерсть, которую используют для изготовления ковров и костюмов.

На вопрос о проблемах Бехет Махмудов отвечает: «Горцы жаловаться не умеют!»

Но, изучая этот вопрос мы узнали, что настоящей бедой для владельцев КРС и МРС стала засуха в Кочубейской зоне, где располагаются земли отгонного животноводства.

Кроме того, серьезным стрессом оборачивается каждый перегон скота. Для примера, только один рейс большегруза вместимостью 300 голов обходится в 50 тысяч рублей! Это серьезно подрывает и без того тяжелое экономическое положение хозяйств.

Уточним, что рейс идет из с.Магарамкент, где находится купка скота, а до Магарамкента еще идти пешим ходом по трассе, преодолевая поток машин. И не факт, что всё поголовье целым и невредимым прибудет в точку назначения, ежегодные потери несут хозяйства именно при перегоне и зимовке.

В прошлом году мы поднимали вопрос захваченных земель вдоль трассы, предназначенных для перегона скота. Земли эти уже застроены жилыми домами и коммерческими объектами. Итогом послужило обещание Министерства сельского хозяйства о проведении альтернативной линии перегона скота через горную местность. Если при этом предусмотрят шале и загоны для ночлега, то можно говорить о создании условий для развития сельского хозяйства.

Возвращаясь к засушливому лету и как итогу отсутствию сухостоя на землях, предназначенных для зимовки скота, основной задачей перед владельцами хозяйств, стоит подготовка кормовой базы. Учитывая состояние зимнего пастбища- это закупка кормовых ресурсов вдвое, а то и втрое, больше объема от предыдущего года.

Желаем всем животноводам благоприятных погодных условий и успешной перезимовки с высоким приплодом!


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Кор
Мой Дагестан
«Мой Дагестан - комфортная городская среда»
2020 год памяти
Кадастровая оценка
data.gov.ru
Конкурс
Электронное правительство
МФЦ
Роспотребнадзор
ОРВ
Росреестр
Налоговая
ПФР
ЗАГС
МЧС РФ
БАС ГОВ РУ
Работа России
Лезги радио
ЭКСПО 2025
Дорожная инспекция ОНФ
БАС ГОВ РУ
АТК
Ахты ТВ
Разнообразный и богатый опыт
Значимость этих проблем
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Мой Дагестан
Комфорт среда
Дороги
Вода
минстрой
Портал правовой информации
Торги ру
Официальная Россия
Адрес:
368730, Республика Дагестан, Ахтынский район, с. Ахты, ул. Гаджи Ахтынского, д.3
Яндекс.Метрика