Название
Глава МР "Ахтынский район"

Абдулкеримов Осман Махмудович

Отчет о проделанной работе
Фотогалерея
Видеогалерея
video
Главная \ Новости \ Подросток за рулем

Подросток за рулем

« Назад

Подросток за рулем 30.06.2020 16:22

Что будет за езду без прав несовершеннолетнему?

Это вопрос возникает довольно часто у родителей, которые доверяют управление автомобилем своим несовершеннолетним детям и сталкиваются по пути с патрулем ГИБДД. Доверяя руль, многие из них считают, что, если ребенок не достиг восемнадцати лет, его действия не подлежат правовому наказанию. На самом деле, согласно российскому законодательству, административную ответственность за передачу транспортного средства несовершеннолетнему лицу несет не только владелец автомобиля, но и родители подростка.

Что будет за езду без прав несовершеннолетнему?

В первую очередь, машина останавливается и подросток, оказавшийся за рулем автомобиля, лишается управления. Затем на место происшествия приглашается один из его родителей или опекун (если он один находился в машине), поскольку составлять соответствующий протокол и проводить какие-либо действия с несовершеннолетним ребенком сотрудники ГИБДД могут только в присутствии его законного представителя.

Согласно статье, ч.1ст. № 12.7 КоАП РФ к подростку применяется наказание – штраф в размере от пяти и до пятнадцати тысяч рублей. Поскольку в большинстве случаев несовершеннолетние автолюбители не имеют собственного источника доходов, деньги обязаны выплатить его родители.

В дальнейшем копия протокола направляется на рассмотрение в городскую или районную комиссию по делам несовершеннолетних. Родители вместе с ребенком приглашаются на заседание, где согласно ч.1 ст. № 5.35 КоАП привлекаются к административной ответственности за недобросовестное исполнение родительских обязанностей.

Если они не знали о том, что их ребенок сел за руль автомобиля, комиссией им выносится предупреждение или назначается штраф в размере 100 рублей. Если происшествие повторяется, родители штрафуются уже на 500 рублей, а подросток ставится на учет в Инспекции по делам несовершеннолетних и в дальнейшем ему закрыт доступ в учебные заведения, связанные с правоохранительными структурами.

Что грозит владельцу автомобиля?

Степень тяжести административного наказания зависит от сложившейся ситуации и нескольких факторов:

• передача авто несовершеннолетнему произошла по собственному желанию его владельца или нет;

• подростком совершенно ДТП;

• имеются пострадавшие лица.

Согласно ч. 3 ст. № 12.7 КоАП владелец автомобиля, передавший руль подростку, наказывается штрафом в сумме 30 тысяч рублей. Если несовершеннолетний находился в состоянии алкогольного опьянения, то владелец не только штрафуется, но и у него изымаются водительские права на немалый срок – от 18 месяцев и до 2 лет.

Любое транспортное средство, является источником повышенной опасности. От мастерства, опыта и профессионализма водителя зависит не только его жизнь, но жизнь, безопасность и здоровье всех участников дорожного движения.

Случаи ДТП, когда за рулем оказывается подросток, не имея водительского удостоверения, должного опыта вождения и сноровки — уже не редкость. Так, например, по состоянию на 1 января текущего года на заседании КДН и ЗП администрации Ахтынского района рассмотрено 6 административных протокола в отношении несовершеннолетних, из них 5 административных материала предусмотренных ст.12.7 КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством).

Ответственность несовершеннолетних за езду за рулём автомобиля регулирует КоАП.

Родители, не торопите события: всему свое время! Помните, что мотоцикл или автомобиль в руках несовершеннолетнего – это источник опасности, это оружие, которое может отнять ребенка у вас и лишить жизни других – ни в чем не повинных людей.

 

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Ахтынского района.


Мой Дагестан
Комфорт среда
Дороги
Вода
минстрой
Портал правовой информации
Торги ру
Официальная Россия
Адрес:
368730, Республика Дагестан, Ахтынский район, с. Ахты, ул. Гаджи Ахтынского, д.3
Яндекс.Метрика