Название
Глава МР "Ахтынский район"

Абдулкеримов Осман Махмудович

Отчет о проделанной работе
Фотогалерея
Видеогалерея
video
Главная \ Новости \ Национальный парк "Самурский" появится в Дагестане до конца 2019 года

Национальный парк "Самурский" появится в Дагестане до конца 2019 года

« Назад

Национальный парк "Самурский" появится в Дагестане до конца 2019 года 22.02.2019 11:35

Национальный парк "Самурский" будет создан до конца текущего года в Дагестане, в него войдут около 56 тыс. га на юге республики, в том числе Самурский лес - единственный в РФ субтропический лиановый лес. Об этом ТАСС сообщил в четверг министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев.

"До конца 2019 года у нас на юге республики появится национальный парк "Самурский", куда войдут территория Самурского леса (более 13 тыс. га) и дополнительно более 42 тыс. га земель Дербентского, Магарамкентского, Докузпаринского и Ахтынского районов", - сказал Карачаев.

Работает межведомственная группа

По его словам, в целях организации работ по созданию национального парка "Самурский" распоряжением правительства Республики Дагестан образована межведомственная рабочая группа.

"При разработке положения о национальном парке "Самурский" корректировка границ проходит, в первую очередь, с учетом замечаний и предложений самих собственников, пользователей и арендаторов входящих в границы парка земельных участков, а также с учетом мнения жителей населенных пунктов и заинтересованных граждан", - пояснил глава минприроды региона.

Он сообщил, что национальный парк будет состоять из двух изолированных участков - кластер "Дельта Самура", расположенный в прикаспийской низменности (более 13 тыс. га) и кластер "Шалбуздаг", расположенный в высокогорной части Южного Дагестана (более 42 тыс. га).

"Создание в Дагестане национального парка "Самурский" пойдет на пользу не только сохранению богатейшего видового разнообразия флоры и фауны нашей республики и страны, но и послужит толчком для развития экологического туризма в республике, что принесет региону дополнительные доходы и создаст дополнительные рабочие места", - отметил Набиюла Карачаев.

Парку быть

По словам главы Дагестана Владимира Васильева, уже проделана значительная работа по созданию нацпарка. "Есть межведомственная рабочая группа под руководством Карачаева, который говорит, что у него не вызывает никаких опасений график выполнения работ. Значит, парку быть. И в этом году мы должны определиться с парком", - сказал Васильев в четверг на встрече с журналистами в Махачкале.

Министр природных ресурсов и экологии республики также сообщил ТАСС, что на сегодня на территории Дагестана в ведении министерства природных ресурсов и экологии региона находятся 44 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения - 12 государственных природных заказников, 4 природных парка, 1 лиманно-плавневый комплекс, 27 памятников природы. Также на территории республики расположены 5 ООПТ федерального значения общей площадью более 133 тыс. га.

О Самурском лесе

Самурский лес - единственный в России субтропический лиановый лес, расположенный недалеко от Дербента в дельте реки Самур в Магарамкентском районе Дагестана примерно в 200 км к юго-востоку от Махачкалы и в Хачмазском районе Азербайджана. На территории России Самурский лес входит в Самурский государственный природный заказник площадью 11,2 тыс. га, в котором расположено семь населенных пунктов сельского типа и три пограничные заставы. Самурский заказник является одним из трех государственных заказников федерального значения в Дагестане.

В Самурском лесу растет множество различных видов деревьев, которые переплетены лианами. В этом лесу насчитывается более 16 видов средиземноморских лиан. Кроме того, Самурский лес, по данным министерства по туризму и народным художественным промыслам Дагестана, является одним из востребованных и посещаемых туристических мест.

20 июля 2017 года президент России Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям пообещал обратить внимание на проблему Самурского леса в Дагестане. Таким образом Путин отреагировал на выступление главы Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Арифа Керимова, попросившего президента о помощи. По словам Керимова, из-за постоянного воздействия хозяйственной деятельности человека за последние несколько десятилетий площадь Самурского леса сократилась в четыре раза.


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Кор
Мой Дагестан
«Мой Дагестан - комфортная городская среда»
2020 год памяти
Кадастровая оценка
data.gov.ru
Конкурс
Электронное правительство
МФЦ
Роспотребнадзор
ОРВ
Росреестр
Налоговая
ПФР
ЗАГС
МЧС РФ
БАС ГОВ РУ
Работа России
Лезги радио
ЭКСПО 2025
Дорожная инспекция ОНФ
БАС ГОВ РУ
АТК
Ахты ТВ
Разнообразный и богатый опыт
Значимость этих проблем
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Мой Дагестан
Комфорт среда
Дороги
Вода
минстрой
Портал правовой информации
Торги ру
Официальная Россия
Адрес:
368730, Республика Дагестан, Ахтынский район, с. Ахты, ул. Гаджи Ахтынского, д.3
Яндекс.Метрика