Название
Глава МР "Ахтынский район"

Абдулкеримов Осман Махмудович

Отчет о проделанной работе
Фотогалерея
Видеогалерея
video
Главная \ Новости \ Муниципальные образования южного территориального округа отказываются от услуг регионального оператора

Муниципальные образования южного территориального округа отказываются от услуг регионального оператора

« Назад

Муниципальные образования южного территориального округа отказываются от услуг регионального оператора 14.01.2021 09:13

12 января в администрации Дербента состоялась встреча государственного секретаря Дагестана Хизри Абакарова с главами муниципальных образований Южного территориального округа. В мероприятии принимали участие Министр по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов, Министр природных ресурсов и экологии РД Рахман Гамидов, руководитель республиканской службы по тарифам Камиль Алигалбацев. Основной темой совещания стало предупреждение мусорного коллапса.
Хизри Абакаров напомнил, что с 1 января 2019 года Дагестан перешел на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Республика разделена на шесть зон, в которых работают 4 региональных оператора. Их определило Министерство природных ресурсов и экологии РД. Региональным оператором по Южному территориальному округа является компания ООО «Экологи-ка».
«Администрациям районов и городов Южного территориального округа приходится самим бороться с мусором, собирать и вывозить отходы, потому что региональный оператор со своей работой не справляется. Более того, у «Экологи-ки» серьезные проблемы с материально-технической базой. У них банально нет камазов для сбора мусора. Также несбалансированны тарифы и нормативы накопления отходов. Региональный оператор просто не справляется и не желает справляться с объемом мусора», - сказал государственный секретарь.
Главы муниципалитетов рассказали о том, с какими проблемами столкнулись они при работе с региональным оператором.
Рассказал о ситуации в подведомственном муниципалитете и глава Ахтынского района Осман Абдулкеримов.
Глава района сообщил о проблемах с которыми столкнулись руководство и население,в частности это долговые обязательства возникшие вследствии "деятельности" регионального оператора.

«У них отсутствует материальная база и неверно выстроены приоритеты. Их главной задачей является извлечение прибыли. Они не смогли подтвердить планируемые расходы, чтобы был утвержден тариф. Тарифная служба посчитала, что маржинальность, то есть прибыль, за прошлый период достигла такого объема, что в 2021 году они должны без утверждения тарифа продолжать уборку мусора. Взимая плату за услуги, в нарушение условий соглашения они не обеспечили уборку мусора», - обозначил Заур Эминов.
Участники совещания определили, что решением этой проблемы будет расторжение договоров с региональным оператором. Сбором и транспортировкой мусора будут заниматься те предприятия в муниципалитетах, которые имеют соответствующую лицензию. Чтобы был установлен обоснованный тариф, необходимо основываясь на эти предприятия, распределить обязанности.
«Для муниципалитетов ничего, по сути, не меняется – вы так же в ручном режиме будете контролировать деятельность по сбору и вывозу мусора», - отметил Заур Эминов.
В соответствии с законодательством новые операторы, которыми станут лицензированные организации из муниципалитетов, смогут работать без проведения конкурса до 1 года.
«Перечисленные меры являются крайними, но нам необходимо своевременно их принять, чтобы избежать надвигающегося  мусорного коллапса. В следующем году мы определим таких региональных операторов, у которых будет вся необходимая техника, материальные возможности и которые обеспечат качественную уборку мусора  на территории республики. Работа в этом направлении уже начата», - обозначил Министр.

Добавим, что в Ахтынском районе данная практика внедрена с сентября 2020 года. На основании субподряда деятельность по сбору и вывозу мусора выполняет районное Управление ЖКХ.

 

Хизри М _MG_0466 _MG_0449 _MG_0731


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Кор
Мой Дагестан
«Мой Дагестан - комфортная городская среда»
2020 год памяти
Кадастровая оценка
data.gov.ru
Конкурс
Электронное правительство
МФЦ
Роспотребнадзор
ОРВ
Росреестр
Налоговая
ПФР
ЗАГС
МЧС РФ
БАС ГОВ РУ
Работа России
Лезги радио
ЭКСПО 2025
Дорожная инспекция ОНФ
БАС ГОВ РУ
АТК
Ахты ТВ
Разнообразный и богатый опыт
Значимость этих проблем
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Мой Дагестан
Комфорт среда
Дороги
Вода
минстрой
Портал правовой информации
Торги ру
Официальная Россия
Адрес:
368730, Республика Дагестан, Ахтынский район, с. Ахты, ул. Гаджи Ахтынского, д.3
Яндекс.Метрика