Название
Глава МР "Ахтынский район"

Абдулкеримов Осман Махмудович

Отчет о проделанной работе
Фотогалерея
Видеогалерея
video
Главная \ Новости \ Межмуниципальный отдел МВД России «Ахтынский» предупреждает жителей района

Межмуниципальный отдел МВД России «Ахтынский» предупреждает жителей района

« Назад

Межмуниципальный отдел МВД России «Ахтынский» предупреждает жителей района 20.02.2020 10:25

Телефонное мошенничество - один из самых распространённых видов преступной деятельности в наше время. С использованием средств сотовой связи и сети интернет совершаются мошеннические действия.

Основной целью любого мошенничества является хищение материальных ценностей, в данном случае через телефонных и интернет мошенничеств - денежных средств. Для хранения, использования и вывода похищенных денежных средств, злоумышленники используют: банковские карты, счета абонентских номеров, расчетные счета, электронные кошельки, наличные переводы.

Излюбленные ресурсы интернет мошенников являются электронные кошельки. Наиболее популярными электронными кошельками являются «Киви банк», «Яндекс Деньги», «ВэбМани» и «Тинькофф», для создания которых необходим только абонентский номер.

Телефонные мошенники используют виртуальные абонентские номера, которые не имеет физического носителя (Sim-карты), так называемые SIP-телефония. Виртуальный номер - это основная услуга SIP-провайдера, которая работает через интернет по принципу переадресации звонков.

Абонентский номер, внешне похоже на стационарный (с указанием кода любого города), можете быть уверены - это виртуальный номер SIP-провайдера.

Часто встречается такая схема мошеннических действий, при которой злоумышленник создает сайты в виде интернет-магазинов, и похищает денежные средства, «продавая воздух». На этих интернет сайтах каждая страница может содержать в себе видео- и фотоизображения, аудиофайлы, рекламные блоки и много другое. Схема мошеннических действий такова:

- мошенник размещает на сайтах объявлений (Авито, Юла, Циан и др.) информацию о продаже какого-либо товара, сдаче в аренду жилых помещений или же оказании тех или иных услуг, за которые в последующем получает предоплату, тем самым похищая деньги;

- мошенник звонит по объявлению потерпевшего, размещенному на сайте (Авито, Юла, Циан и др.) и говорит, что желает приобрести его товар и готов внести задаток, для чего просит продиктовать контрольные данные по банковской карте и поступивший код. Получив данные сведения, осуществляют перевод через онлайн сервисы или совершая покупку. Или же мошенник просит подойти к банкомату и выполнить ряд комбинаций, подключая мобильный банк, и в последующем похищая денежные средства;

- мошенник осуществляет рассылку SMS-сообщений с текстом о списании денежных средств или блокировке банковской карты. В данном сообщении указывает свой другой абонентский номер (иногда виртуальный 8-800-..., 8-495-... и др.), который может проинформировать о произошедшем. Потерпевший звонит по данному номеру, после чего мошенник либо просит сообщить контрольные данные банковской карты, либо просит подойти к банкомату;

- потерпевшему на сотовый телефон с операционной системой «Android» с неизвестного номера приходят SMS-сообщения с текстом: «Здравствуйте, я по Вашему объявлению. Не интересует обмен с доплатой? Ссылка: www.avit.o.ru/FriZksk », или SMS-сообщение с текстом: «Смотри как мы здорово получились на этой фотографии. Ссылка www.bit.lv/ZreizF1еаАа  ». Потерпевший проходит по данной ссылке, в результате чего загружает на свой телефон вирус (чаще всего используются вирусы под названием «Triada» и «Marcher»), предоставляющий злоумышленнику доступ к SMS-командам. В дальнейшем мошенник похищает деньги, путем направления сообщений на номер «900».

5e00db8a4accf


Мой Дагестан
Комфорт среда
Дороги
Вода
минстрой
Портал правовой информации
Торги ру
Официальная Россия
Адрес:
368730, Республика Дагестан, Ахтынский район, с. Ахты, ул. Гаджи Ахтынского, д.3
Телефон:
Факс:
Яндекс.Метрика