Название
Глава МР "Ахтынский район"

Абдулкеримов Осман Махмудович

Отчет о проделанной работе
Фотогалерея
Видеогалерея
video
Главная \ Новости \ Лезгинский вклад в Великую Победу

Лезгинский вклад в Великую Победу

« Назад

Лезгинский вклад в Великую Победу 07.05.2020 17:51

Герой Советского Союза Валентин Эмиров

Ахтынец Валентин Аллахиярович Эмиров родился 17 декабря 1914 года. С 14 лет работал слесарем на заводе, сочетая работу с учебой в махачкалинском аэроклубе. В 1939 году он окончил Сталинградское военное авиационное училище лётчиков, куда был направлен по путёвке райкома ВКП(б).

Успешно и с честью прошел Советско-Финляндскую войну 1939-1940 годов, где воевал в составе 68-го истребительного авиационного полка, летал на истребителе И-16. Им сбиты два вражеских самолета. С 15 января 1942 года в звании старшего лейтенанта участвует в Великой Отечественной войне. Успешно участвовал в боях на Крымском фронте, бои происходили над небом Чечни, Северной Осетии, Ставропольского края и других регионов Северного Кавказа.

«10 сентября 1942 года майор Эмиров при сопровождении бомбардировщиков в районе города Моздок в паре с ведомым вступил в бой с шестью немецкими истребителями.

Эмиров со своим напарником Казаковым вступили с ними в неравный бой. Последний сумел подбить вражеский истребитель, но и сам был сбит, после чего Валентин остался один. Одному из вражеских истребителей удалось поджечь его ЛаГГ-3.

На горящем самолёте он добил подбитый ведомым мессершмитт, после чего сбил второй. Когда кончились боеприпасы, он протаранил третий вражеский самолет, а затем остальные повернули обратно. Пытаясь спасти свой пылающий ЛаГГ-3, он поздно воспользовался парашютом. Жизнь героя оборвалась.

Солдаты похоронили тело своего товарища на кургане возле Ачалукской МТС в Ингушетии, но после войны останки лётчика были перезахоронены в столице Дагестана Махачкале. Валентин Эмиров совершил около 180 боевых вылетов, провёл более 20 воздушных боёв, в которых сбил 7 самолётов противника (5 лично и 2 в группе)».

13 декабря 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР Валентин Эмиров был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.


Мой Дагестан
Комфорт среда
Дороги
Вода
минстрой
Портал правовой информации
Торги ру
Официальная Россия
Адрес:
368730, Республика Дагестан, Ахтынский район, с. Ахты, ул. Гаджи Ахтынского, д.3
Яндекс.Метрика