Название
Глава МР "Ахтынский район"

Абдулкеримов Осман Махмудович

Отчет о проделанной работе
Фотогалерея
Видеогалерея
video
Главная \ Новости \ Лезгинский вклад в Великую Победу

Лезгинский вклад в Великую Победу

« Назад

Лезгинский вклад в Великую Победу 07.05.2020 17:39

В канун празднования 75-годовщины великой Победы многонационального советского народа над немецко-фашистскими захватчиками предлагаем вспомнить выдающиеся подвиги славных лезгинских героев, отличившихся на фронтах Великой Отечественной войны. В сегодняшнем материале мы делаем акцент именно на героических поступках наших великих земляков, ведь именно на таких примерах должно формироваться подрастающее поколение.

Герой Советского Союза Гасрет Алиев

Гасрет Алиевич Алиев - родился 14 декабря 1924 в высокогорном селении Хнов Ахтынского района в крестьянской семье. По национальности рутулец. Получил неполное среднее образование. После школы пошел работать в колхоз им. III Интернационала.

В 19-летнем возрасте Алиев ушел на фронт добровольцем. Гасрет, получивший закалку в мирное время (известно, что зимой он ежедневно на 20-градусном морозе, разломав лед, плавал в быстротечной реке Хнов-чай), с успехом сражался с врагами в кровопролитных и тяжелых боях за Кавказ, участвовал в освобождении Украины. Имея ранение в плечо, на себе вынес своего товарища из-под огня.

За мужество и отвагу, проявленные Гасретом Алиевым, в битве за Днепр 1 ноября 1943 года он был удостоен высшей награды страны – он получил Золотую Звезду Героя Советского Союза.

Вот что о героическом подвиге Алиева говорится в наградном листе:

«Алиев Гасрет Агаевич, рядовой 496-й отдельной разведроты 236-й стрелковой дивизии 46-й армии 3-го Украинс­кого фронта, лезгин, член ВКП(б), в ночь с 25 на 26 сентября 1943 г. Г. Алиев с группой разведчиков в количестве 19 че­ловек форсировал реку  Днепр в районе с. Сошниковка.

С ходу атаковав противника, он действовал смело и решительно. Умело используя автомат и гранаты, Алиев уничтожил 7 гитлеровцев. Алиев в составе группы всю ночь вел  упорный бой с превосходящими силами противником и все время в ожесточенных схватках вы­ходил победителем. Во время боя неоднократно с честью выполнял самые сложные задания своего командира.

Алиев вместе с другими бойцами героически удерживал захваченный плацдарм в течение ночи и дня 26 сентября 1943 г., отбивая ожесточенные контратаки противника силой до батальона. В последующих боях за расширение плацдарма тов. Алиев всегда был в рядах передовых разведчиков, в любых усло­виях боевой обстановки выполнял все задачи командования и доставлял ценные сведения о противнике. За проявленные героизм и мужество в боях Гасрет Агаевич Алиев достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

 


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Кор
Мой Дагестан
«Мой Дагестан - комфортная городская среда»
2020 год памяти
Кадастровая оценка
data.gov.ru
Конкурс
Электронное правительство
МФЦ
Роспотребнадзор
ОРВ
Росреестр
Налоговая
ПФР
ЗАГС
МЧС РФ
БАС ГОВ РУ
Работа России
Лезги радио
ЭКСПО 2025
Дорожная инспекция ОНФ
БАС ГОВ РУ
АТК
Ахты ТВ
Разнообразный и богатый опыт
Значимость этих проблем
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Мой Дагестан
Комфорт среда
Дороги
Вода
минстрой
Портал правовой информации
Торги ру
Официальная Россия
Адрес:
368730, Республика Дагестан, Ахтынский район, с. Ахты, ул. Гаджи Ахтынского, д.3
Яндекс.Метрика