Название
Глава МР "Ахтынский район"

Абдулкеримов Осман Махмудович

Отчет о проделанной работе
Фотогалерея
Видеогалерея
video
Главная \ Новости \ Лезгинский вклад в Великую Победу

Лезгинский вклад в Великую Победу

« Назад

Лезгинский вклад в Великую Победу 07.05.2020 17:39

В канун празднования 75-годовщины великой Победы многонационального советского народа над немецко-фашистскими захватчиками предлагаем вспомнить выдающиеся подвиги славных лезгинских героев, отличившихся на фронтах Великой Отечественной войны. В сегодняшнем материале мы делаем акцент именно на героических поступках наших великих земляков, ведь именно на таких примерах должно формироваться подрастающее поколение.

Герой Советского Союза Гасрет Алиев

Гасрет Алиевич Алиев - родился 14 декабря 1924 в высокогорном селении Хнов Ахтынского района в крестьянской семье. По национальности рутулец. Получил неполное среднее образование. После школы пошел работать в колхоз им. III Интернационала.

В 19-летнем возрасте Алиев ушел на фронт добровольцем. Гасрет, получивший закалку в мирное время (известно, что зимой он ежедневно на 20-градусном морозе, разломав лед, плавал в быстротечной реке Хнов-чай), с успехом сражался с врагами в кровопролитных и тяжелых боях за Кавказ, участвовал в освобождении Украины. Имея ранение в плечо, на себе вынес своего товарища из-под огня.

За мужество и отвагу, проявленные Гасретом Алиевым, в битве за Днепр 1 ноября 1943 года он был удостоен высшей награды страны – он получил Золотую Звезду Героя Советского Союза.

Вот что о героическом подвиге Алиева говорится в наградном листе:

«Алиев Гасрет Агаевич, рядовой 496-й отдельной разведроты 236-й стрелковой дивизии 46-й армии 3-го Украинс­кого фронта, лезгин, член ВКП(б), в ночь с 25 на 26 сентября 1943 г. Г. Алиев с группой разведчиков в количестве 19 че­ловек форсировал реку  Днепр в районе с. Сошниковка.

С ходу атаковав противника, он действовал смело и решительно. Умело используя автомат и гранаты, Алиев уничтожил 7 гитлеровцев. Алиев в составе группы всю ночь вел  упорный бой с превосходящими силами противником и все время в ожесточенных схватках вы­ходил победителем. Во время боя неоднократно с честью выполнял самые сложные задания своего командира.

Алиев вместе с другими бойцами героически удерживал захваченный плацдарм в течение ночи и дня 26 сентября 1943 г., отбивая ожесточенные контратаки противника силой до батальона. В последующих боях за расширение плацдарма тов. Алиев всегда был в рядах передовых разведчиков, в любых усло­виях боевой обстановки выполнял все задачи командования и доставлял ценные сведения о противнике. За проявленные героизм и мужество в боях Гасрет Агаевич Алиев достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

 


Мой Дагестан
Комфорт среда
Дороги
Вода
минстрой
Портал правовой информации
Торги ру
Официальная Россия
Адрес:
368730, Республика Дагестан, Ахтынский район, с. Ахты, ул. Гаджи Ахтынского, д.3
Яндекс.Метрика