Название
Глава МР "Ахтынский район"

Абдулкеримов Осман Махмудович

Отчет о проделанной работе
Фотогалерея
Видеогалерея
video
Главная \ Новости \ Газовые счетчики: мифы и реальность

Газовые счетчики: мифы и реальность

« Назад

Газовые счетчики: мифы и реальность 21.09.2020 08:29

Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009 N 261-ФЗ обязывает всех потребителей коммунальных услуг оснащать свое жилье и используемые помещения счетчиками. Кроме того, действующее законодательство теперь обязывает газораспределительные организации принудительно устанавливать приборы учета газа в те дома, где они до сих пор не стоят. То есть, счетчик газа должен стоять в каждом доме, потребляющий больше 2 куб. метров газа в час.

Миф 1. Установка счетчика обходится слишком дорого.

— Цена за установку счетчика определяется по результатам обследования объекта и объему работ специалистами газового хозяйства: способу установки (с использованием сварки или без); модели счетчика; имеющейся в доме/квартире разводки газовых сетей. Надо помнить и о том, что прибор учета обязательно должен быть сертифицирован. Более подробную информацию о счетчиках можно получить в специализированных магазинах, где покупателю подберут подходящую марку прибора учета и дадут все необходимые консультации.

Миф 2. Установка счетчика – процесс очень длительный

— В первую очередь, необходимо подать заявку в эксплуатационно-газовую службу ООО «Газпром газораспределение Дагестан» на установку или замену прибора учета газа. К заявлению следует приложить копии свидетельства о регистрации права собственности на помещение, в котором предполагается установка счетчика, и документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорт). Далее абонент получает согласование на установку/замену газового счетчика в территориальном участке ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала». Затем выполняются строительно-монтажные и пуско-наладочные работы. Абонентам нужно помнить, что счетчик после установки необходимо опломбировать. В среднем полный комплекс работ по установке счетчика газа выполняется в течение пяти рабочих дней.

Миф 3. Платить по счетчику не выгодно

Платить по счетчику выгодно: установив прибор учета газа, абонент платит только за то количество газа, которое использовали. Как показывает практика, в среднем человек потребляет меньше газа, чем предусмотрено нормативом. Или же другая ситуация: семья уезжает в отпуск: по нормативу все равно придется платить, а вот счетчик не позволит переплачивать. В условиях роста тарифов все заинтересованы в экономии финансовых средств. Если хотите платить за газ меньше, нужно помнить: невозможно экономить то, что нельзя измерить. В самом деле, как экономить что-либо, не зная величины расхода? Вывод напрашивается сам собой: счетчик газа – это реальная экономия семейного бюджета.

Миф 4. Устанавливать счетчик не обязательно

— Согласно 261 ФЗ, как было сказано выше, установка счетчика газа обязательна. Действующее законодательство обязывает граждан вести точный учет используемых энергоресурсов. Но, как и в любых правилах, здесь тоже есть исключения. Так, прибор учета газа не обязательно ставить в квартире (или доме), если максимальная мощность потребления природного газа газовым оборудованием не превышает 2 куб. метров газа в час. Такое количество газа абонент потребляет, если из газового оборудования у него установлено только газовая плита. Во всех остальных случаях счетчики необходимы. До 1 января 2019 года осталось не так много времени. Поэтому абонентам, которые до настоящего времени не установили приборы учета газа, не стоит откладывать это на последний момент. С 2016 года законодательство обязывает газовиков к принудительной установке счетчиков. В таком случае абонент должен впустить специалиста газовой компании к месту установки прибора и оплатить все понесенные расходы, иначе они могут быть взысканы в судебном порядке.

Миф 5. Счетчик газа можно установить самостоятельно

Категорически — нет! Работы по установке прибора учёта газа на действующем газопроводе имеют право выполнять только специализированные организации – это требование российского законодательства. Газ – опасен, поэтому ни в коем случае нельзя доверять работы по монтажу или демонтажу любого газового оборудования непрофессионалам. По всем вопросам, связанным с установкой приборов учета газа, можно обращаться в «Газпром газораспределение Дагестан».

Миф 6. Следить за исправностью счетчика газа должны газовики

Прибор учета газа, как и все прочие газовые приборы в доме, является собственностью абонента, и, установив счетчик, именно он несет ответственность за его сохранность и исправную работу. Также абонент принимает на себя обязательства по представлению прибора учета газа для проведения поверки в установленные сроки. Информацию о межповерочном интервале можно узнать из паспорта завода-изготовителя или из Государственного реестра средств измерения, разрешенных к применению в Российской Федерации. По истечении этого срока даже при наличии счетчика, его показания не принимаются к учету, и расчет объема потребленного газа производится по утвержденным в республике нормативам потребления.

Кроме того, абонент принимает на себя обязательства по своевременной передаче показаний прибора учета в абонентские службы ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА
ООО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДАГЕСТАН»

 

Умный счетчик


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Кор
Мой Дагестан
«Мой Дагестан - комфортная городская среда»
2020 год памяти
Кадастровая оценка
data.gov.ru
Конкурс
Электронное правительство
МФЦ
Роспотребнадзор
ОРВ
Росреестр
Налоговая
ПФР
ЗАГС
МЧС РФ
БАС ГОВ РУ
Работа России
Лезги радио
ЭКСПО 2025
Дорожная инспекция ОНФ
БАС ГОВ РУ
АТК
Ахты ТВ
Разнообразный и богатый опыт
Значимость этих проблем
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Мой Дагестан
Комфорт среда
Дороги
Вода
минстрой
Портал правовой информации
Торги ру
Официальная Россия
Адрес:
368730, Республика Дагестан, Ахтынский район, с. Ахты, ул. Гаджи Ахтынского, д.3
Яндекс.Метрика