Название
Глава МР "Ахтынский район"

Абдулкеримов Осман Махмудович

Отчет о проделанной работе
Фотогалерея
Видеогалерея
video
Главная \ Новости \ Газ не прощает халатного отношения

Газ не прощает халатного отношения

« Назад

Газ не прощает халатного отношения 18.02.2020 16:19

IMG_6652

На прошедшей неделе состоялось совещание,  на котором Глава республики Владимир Васильев поднял вопрос обеспечения населения Дагестана в части газовой безопасности. Как показывает статистика, республика и её жители испытывают серьёзные проблемы в части безопасного потребления газа. Только за январь-февраль текущего года отмечено 18 происшествий, в результате которых пострадало 40 человек. Последний трагический эпизод произошел 15 февраля в городе Махачкала. В ночь на субботу в двухэтажном частном доме произошел взрыв газовоздушной смеси без последующего горения. В результате пострадала 53-летняя женщина, которая в тяжелом состоянии доставлена в ожоговое отделение Республиканской клинической больницы. В этом случае повезло, что не случилось разрушения дома и не возник пожар, ведь взрыв случился ночью и могли пострадать спящие люди, в этом случае масштаб трагедии мог бы быть больше. Обстоятельства случившегося выясняются, но очевидно одно – к вопросу газовой безопасности отношение халатное, ведь всем кажется, что если слышится слово «газ» – то за всё (и за утечки, и за безопасность) должны отвечать газовики, однако соблюдение правил безопасности - дело общее. Пояснить правила безопасного использования газа мы попросили исполнительного директора ООО «Газпром газораспределение Дагестан» Ризвана Газимагомедова.

– Ризван Казимович, обращение с газом требует внимания и осторожности. Что бы вы посоветовали потребителям?

Газ не прощает небрежного, безответственного отношения. Когда один из жильцов многоквартирного дома игнорирует процедуру регулярного профилактического осмотра внутридомового газового оборудования (ВДГО), пострадать могут все. Экономия на профилактике газового котла или плиты может обернуться непоправимой трагедией. Основные причины несчастных случаев, чрезвычайных ситуаций – отравление угарным газом из-за неисправности оборудования, дымоходов и вентиляционных каналов, хлопки газовоздушной смеси в жилых зданиях. Безопасное состояние внутридомовых и внутриквартирных газовых сетей и оборудования можно обеспечить только при условии периодического технического обслуживания специализированной организацией. Для этого необходимо своевременно заключать договор на техническое обслуживание ВДГО и ВКГО. Более того, согласно постановлению Правительства № 410 от 14 мая 2013 года потребитель газа обязан иметь договор на техническое обслуживание газового оборудования. Проводимые специалистами «Газпром газораспределение Дагестан» профилактические работы гарантируют сохранность вашего здоровья и имущества.

– Уточните, пожалуйста, является ли заключение договора  техобслуживания газового оборудования обязанностью потребителя газа? И чем грозит отказ от проведения технического обслуживания и заключения договоров?

– Если у абонента нет договора на техобслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение, то поставщик газа – компания «Газпром межрегионгаз Махачкала» вправе не заключать договор на поставку газа потребителю либо приостановить исполнение своих обязательств по ранее заключенному договору (Постановление Правительства РФ № 549). Поставщик в данном случае руководствуется не только требованиями законодательства, но и правилами обеспечения безопасности пользователей природного газа. Поставка газа на неисправное оборудование недопустима. Даже при условии полной и своевременной оплаты потребленного газа.

Сегодня, по поручению главы Республики Дагестан начата повсеместная проверка состояния газового оборудования у жителей республики. Подворовые и поквартирные обходы проводят специалисты МЧС, Госжилинспекции, эксплуатационно-газовых служб и пожарные. Поэтому  отнестись к вопросу заключения договоров на техническое обслуживание газового оборудования нужно максимально ответственно.

- Какие виды услуг предусмотрены при проведении технического обслуживания газового оборудования?

– Согласно Постановлению Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 в минимальный перечь выполняемых работ и услуг входят:
– визуальная проверка газового оборудования, состояния окраски и креплений газопровода
– проверка герметичности соединений и отключающих устройств
– разборка и смазка кранов
– регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы,
– очистка горелок от загрязнений
– проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах
– инструктаж потребителей газа по безопасному использованию газа

– Сколько стоит техническое обслуживание?

– Стоимость работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО зависит от модели и количества газового оборудования и рассчитана  в соответствии с прейскурантом, разработанным проектным институтом «Гипрониигаз». К примеру, стоимость технического обслуживания четырех конфорочной газовой плиты для населения в год составляет от 330 рублей, бытового газового счетчика от 127 рублей.

После проведенного ТО ВДГО потребитель, в случае фактического выполнения работ, подписывает акт сдачи-приёмки выполненных работ. И, таким образом, человек может быть уверен, что в дальнейшем ему не придётся ждать неприятных сюрпризов от работающего котла или включенной газовой плиты.

–  Какие компании в Республике Дагестан имеют право выполнять работы по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования?

– Оказывать услуги по техническому обслуживанию газового оборудования имеет право только специализированная организация, имеющая обученный квалифицированный персонал и аварийно-диспетчерскую службу. Компания «Газпром газораспределение Дагестан» оказывает данные услуги. Обученный персонал, современная техника позволяют нам гарантировать безопасность наших потребителей.

- Куда надо обращаться, чтобы заключить договор на техническое обслуживание ВДГО?

– Заключить договор на техническое обслуживание, ремонт и аварийно-диспетчерское обеспечение внутридомового или внутриквартирного газового оборудования можно, обратившись лично в газовую службу по месту жительства. Адреса, номера телефонов и режим работы газовых служб размещены на официальном сайте ООО «Газпром газораспределение Дагестан» gro05.ru в разделе «Контакты». Также на сайте Общества можно узнать об услугах в области газоснабжения и действующих тарифах на них. В завершение хотелось бы призвать жителей нашей республики к необходимости соблюдения правил безопасности при использовании газа в быту. При возникновении аварийной ситуации, обнаружении запаха газа вызывайте аварийную службу вне загазованного помещения по телефону 04, с мобильных телефонов – 104, единый номер Службы спасения – 112. Аварийная служба работает круглосуточно, без выходных и праздничных дней.     

 

 


Мой Дагестан
Комфорт среда
Дороги
Вода
минстрой
Портал правовой информации
Торги ру
Официальная Россия
Адрес:
368730, Республика Дагестан, Ахтынский район, с. Ахты, ул. Гаджи Ахтынского, д.3
Яндекс.Метрика