Название
Глава МР "Ахтынский район"

Абдулкеримов Осман Махмудович

Отчет о проделанной работе
Фотогалерея
Видеогалерея
video
Главная \ Новости \ Чем опасен клещ и дезинсекция садового участка и территории от клещей

Чем опасен клещ и дезинсекция садового участка и территории от клещей

« Назад

Чем опасен клещ и дезинсекция садового участка и территории от клещей 13.04.2020 11:35

Клещи питаются кровью теплокровных организмов, к которым относимся мы и наши домашние питомцы. Со слюной клещ может занести очень опасные болезни – вирусный энцефалит, болезнь Лайма. Собаки часто заражаются пироплазмозом.

В местах массового распространения энцефалитных клещей рекомендуют сделать прививку. Она эффективна даже спустя неделю после укуса клеща. От болезни Лайма прививок, к сожалению, еще не изобрели, поэтому, как всегда, действует совет – беду легче предупредить, чем бороться с ее последствиями.

Дезинфекция или дезинсекция садового участка и территории от клещей

Приближение теплого сезона несет в себе потенциальную опасность укусов различного рода паразитов: комаров, мух, ос, клещей. Последний вид является источником особой угрозы, т. к. может быть переносчиком энцефалита. В некоторых случаях дезинсекция участка от клещей – единственно возможный путь обезопасить себя и своих близких.

Коротко о клещах

На самом деле клещи насекомыми не являются – это представители класса паукообразных из подкласса членистоногих. Хотя в природе существует огромное количество их видов (до 54 тыс. ), для человека представляют опасность иксодовые клещи. Из них на территории страны распространены собачий и таежный:

  • Таежный. Как видно из названия, обитает в восточных регионах, где произрастают густые леса. Хотя иногда его ареал обитания распространяется на европейскую часть. Зараженность этого вида энцефалитом составляет до 20 %;
  • Собачий. Именно этот вид является основной угрозой для жителей европейской части страны, хотя его зараженность в 3 раза ниже. Тем не менее, энцефалит может привести к летальному исходу, а в лучшем случае – стать причиной серьезных неврологических нарушений.

Важно! Наибольшая активность паразитов фиксируется до конца июня, однако опасность заражения сохраняется на протяжении всего теплого сезона.

Зачем нужна дезинфекция от клещей в саду и огороде

Хотя заражение происходит не при каждом укусе даже зараженного клеща (а заражены отнюдь не все особи), тем не менее проникновение инфекции в кровь грозит тяжелыми последствиями. Паразиты являются переносчиками многочисленных болезней, самыми опасными среди которых являются клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), туляремия.

Клещевой энцефалит – инфекция, несущая в себе наибольшие риски и, часто, угрозу жизни. Степень проявлений зависит от уровня иммунитета укушенного и времени обнаружения заражения. Даже в самом лучшем случае требуется длительное лечение, а вероятность полного выздоровления очень низкая.

Помимо непосредственно укуса, заражение происходит через молоко инфицированных животных (коз, коров). В этом случае обезопасить себя легко – достаточно простого кипячения, чтобы вирус погиб.

Места обитания клещей – чаще всего трава, но они могут находиться и на невысоких кустах. С деревьев паразит не прыгает, однако укусить за верхнюю часть тела вполне может, если прицепится на одежду. На загородном участке, помимо высокой травы, клещи обитают в мусорных кучах, скошенной траве, могут переноситься собаками и грызунами.

  • В первую очередь при проведении дезинсекции стоит ликвидировать места возможного обитания паразитов: выкосить и убрать траву, вывезти мусорные кучи, убрать дрова в сарай;
  • Выбрать средство и рассчитать его количество для вашего участка;
  • Подобрать погоду – нужен промежуток времени как минимум в 3 дня без осадков. В этом случае повышается вероятность того, что все клещи достигнут обработанных поверхностей – ведь вы можете что-то и пропустить.

Основное внимание при проведении самостоятельной дезинсекции от клещей на участке стоит уделить соблюдению мер безопасности:

  • Использовать специальную одежду, перчатки, косынку, сапоги, очки – это защитит от попадания на открытые части тела распыляемого средства;
  • Не курить, не пить во время проведения обработки, а после окончания работ всю одежду вместе с распылителем поместить в отдельное помещение, затем тщательно вымыть руки и лицо с мылом;
  • Там, где находятся овощи, лучше собрать их все: в стадии технической и товарной спелости, т. к. акарициды будут распадаться долго – до 6 недель;
  • Стоит продезинфицировать зоны отдыха: детские площадки, открытые террасы, беседки, садовые дорожки. Все места длительного пребывания и периметр участка должны быть обработаны особенно тщательно;
  • Домашних питомцев можно выпускать на территорию только после полного высыхания раствора. Причем у разных производителей такой срок может быть разным – поэтому тщательное изучение инструкции обязательно;
  • При наличии на участке водоема следует соблюдать особую осторожность, т. к. большинство акарицидов являются токсичными для рыб.

Важно! Самый благоприятный период для первичной обработки – апрель-май, когда клещи особенно активны и стремятся размножаться, а в их крови находится большое количество токсинов.

ГДЕ МОЖЕТ ЗАТАИТЬСЯ КЛЕЩ И КАК ЕГО ОБНАРУЖИТЬ

Прошли те времена, когда клещи обитали в диких лесах, сейчас же их можно встретить и в парке, и в городском сквере, и на даче. Обычно они собираются на кустах и в траве, могут забираться и на невысокие деревья. А «доставляют» клещей на нашу территорию обычно мышевидные грызуны и бродячие животные – кошки и собаки.

Перед тем, как везти семью и, особенно, детей на дачу, проверьте – нет ли там клещей. Привяжите кусок хлопчатобумажной ткани (лучше шероховатой – вафельной или махровой) на палку, и пройдитесь с ней по участку, проводя по кустам, траве вдоль дорожек, по низким ветвям деревьев. Чтобы клещ точно откликнулся, вытритесь перед обходом этой тканью, лучше подмышками, так поиск будет более эффективным. Внимательно осмотрите ткань – если клещи есть на участке, они обязательно будут и на ткани. Такой обход нужно делать утром, как только сойдет роса.

КАК СДЕЛАТЬ ДАЧУ НЕПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ДЛЯ КЛЕЩЕЙ

  • Регулярно очищайте территорию от растительного мусора – сухих веток, листвы, сжигая их.
  • Вовремя стригите газон, траву сразу же утилизируйте.
  • Уничтожайте грызунов – переносчиков клещей.
  • Оградите свой участок от бродячих животных, они тоже могут принести клещей.
  • Обрабатывайте домашних животных средствами от клещей, осматривайте их после каждой прогулки.
  • Защитите территорию сада природными инсектицидами – персидской ромашкой, кавказской или далматской, они отпугнут клещей.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ УКУСА КЛЕЩА

Работайте в саду в плотной одежде, укрывая голову платком, брюки заправляйте в носки. На одежду распылите репелленты, особенно тщательно обработайте манжеты, ворот и низ брюк. Внимательно осмотрите свою одежду после работы или прогулки в саду.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КЛЕЩ ВСЕ ЖЕ УКУСИЛ

Если укуса избежать не удалось, прежде всего, нужно извлечь клеща. Чем раньше вы это сделаете, тем меньший вред он принесет.

Для удаления клещей пополните свою дачную аптечку специальным приспособлением – лассо. Захватив им клеща в месте вторжения в кожу, потягивайте его, вращая вокруг своей оси. Обычно с помощью лассо клещ извлекается полностью, но, даже если часть его осталась в коже, вы все равно уменьшите дозу инфекции в организме.

Если лассо под рукой не оказалось – используйте просто нитку. Завяжите ее на клеще и осторожно тяните вверх, выкручивая его из кожи. Пинцетом пользоваться нежелательно, т.к. им можно усилить выделение слюны клеща при его сжатии, ведь слюнные железы у него расположены по всему брюшку.

Не отчаивайтесь, если часть клеща осталась в коже – это все же лучше, чем если бы он остался в коже целиком. Обработайте в этом случае место вокруг ранки йодом и обратитесь за помощью к травматологу, который профессионально удалит остатки клеща и направит его на исследование.

Не применяйте «народных» методов – прижигания спичками, смазывания маслом и т.д. – они неэффективны.

ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА – НА КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ

Если метод поиска с белой тканью показал многочисленных врагов, придется обработать участок акарицидным препаратом. Акарициды очень ядовиты, поэтому лучше делегировать защиту специалистам. Обработку проводят дважды – весной и осенью. Нельзя допустить попадание препаратов на растения, употребляемые в пищу, посещение сада нужно исключить для людей и животных.

Работы проводятся в защитной одежде и очках, в безветренную погоду, с жестким соблюдением инструкции по применению.

Для борьбы с клещами существует немало препаратов под разными торговыми названиями, но выбирать их нужно по наименованию действующего вещества – циперметрин и фентион.

ПРЕДУПРЕЖДЕН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

Эта латинская мудрость наверняка побудит вас приложить все усилия, чтобы защитить свой сад от нашествия опасных врагов, обезопасить себя и семью от угрозы заражения клещами. Сделайте свой сад непривлекательным для них и безопасным для себя, используя наши советы.

 

 

 


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Кор
Мой Дагестан
«Мой Дагестан - комфортная городская среда»
2020 год памяти
Кадастровая оценка
data.gov.ru
Конкурс
Электронное правительство
МФЦ
Роспотребнадзор
ОРВ
Росреестр
Налоговая
ПФР
ЗАГС
МЧС РФ
БАС ГОВ РУ
Работа России
Лезги радио
ЭКСПО 2025
Дорожная инспекция ОНФ
БАС ГОВ РУ
АТК
Ахты ТВ
Разнообразный и богатый опыт
Значимость этих проблем
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Мой Дагестан
Комфорт среда
Дороги
Вода
минстрой
Портал правовой информации
Торги ру
Официальная Россия
Адрес:
368730, Республика Дагестан, Ахтынский район, с. Ахты, ул. Гаджи Ахтынского, д.3
Яндекс.Метрика