Название
Глава МР "Ахтынский район"

Абдулкеримов Осман Махмудович

Отчет о проделанной работе
Фотогалерея
Видеогалерея
video
Главная \ Новости \ Ахты - настоящий рай

Ахты - настоящий рай

« Назад

Ахты - настоящий рай 01.04.2019 09:33

Ахты – настоящий рай. Свой рассказ хочу начать со слов великого поэта Дагестана Абдула Раджабова:

Человек подобен ласточке – он никогда не забывает гнездо, где родился. У любого из нас есть своя точка на географической карте – место, где он родился и получил путевку в жизнь. Для меня это селение Ахты, хотя я сейчас живу селе Новый – Аул Магарамкентского района РД. Я родилась в Ахтах, предки мои веками жили в горах. С детских лет мне говорили, что места лучше не найти в целом мире. Не случайно восхищался Ахтами, его богатыми садами другой лезгинский поэт – народный поэт Дагестана - Тагир Хрюгский, который писал:

Буйно в Ахты

Расцвели сады.

Ветер на ветках

Качает плоды.

Любовь к этому удивительному краю мне передалась вместе с молоком матери. Мне говорили: « Ахты – твой родной дом, он всегда примет тебя, не предаст никогда». Оно так и есть. В часы уныния, грусти я вспоминаю про мойаул, и легко становится на душе, чувствую прилив сил.

Географическое положение очень удобное. В ста с лишним километрах от древнего Дербента, от седого Каспия, там, где сливаются Самур и Ахты – чай, под сенью величественного Шалбуз – дага, покрытого вечными снегами, раскинулся один из древних населенных пунктов Дагестана Ахты. Аул, похожий на расправившего могучие крылья горного орла.

Согласно географическим данным, Ахты расположены на 47* 42 мин восточной долготы от Гринвичского меридиана и имеют самую большую численность населения среди горных аулов. Аул расположен на высоте 1054 метра над уровнем моря и представляет собой административный центр Ахтынского района. Много нежных поэтических строк посвящено этому удивительному краю. Вот одно из таких четверостиший:

Может быть, и не слышал ты

Про дагестанский аул Ахты.

Но кто хоть раз посетил наш край,

Говорят, что Ахты – настоящий рай.

Ахты - рай? Может, действительно, этот аул обладает какими – то особыми качествами?

Природные условия Ахтынской долины, простирающейся от Гуркамской балки до горячих минеральных источников на 13 километров в длину, исключительно благоприятны для жизни человека. Известно, человек с древнейших времен селился там, где была вода. А вода – это жизнь.

Этим богатством природа щедро одарила ахтынцев: через аул протекают две речки. Одна – третья по величине река республики и самая быстроходная в Европе – Самур и Ахты –чай, составляющий одну треть всей самурской живительной влаги. Вывод однозначный: Ахты в достаточной степени обеспечены водой как для удовлетворения нужд экономики, так и питьевой водой. Следует добавить к сказанному и то, что ахтынская земля богата различными минеральными водами. На реках построена Ахтынская ГЭС. К тому же Ахты – курортное место. Оно окружено серыми каменистыми безлесными горами, образующими как бы гигантскую пиалу, на дне которой простирается благодатная ахтынская долина. Почва здесь обыкновенная – горно – степная и горно – луговая, требующие труда и ухода. Не найти даже клочка земли, который оставался бы нетронутым. Вся полезная площадь занята садами и огородами. Особую живописность придают старейшему аулу мосты, которых в черте населенного пункта насчитывается 11. Благодаря им в Ахты могут приехать из Луткуна и Кака, Хрюга и Зрых ,Хкема и Рутула. Семь мостов построены на Ахты – чае и его притоках. Как утверждают ученые, средняя годовая температура в Ахтах равна + 8,5* С, а осадков выпадает в год 335 мм.

Прежде чем приступить к рассказу об истории села попробуем установить, откуда происходит название Ахты, что это слово означает. Имеются разные версии, разные толкования. Одно из них «Агъшегьер» - «Белый город», другое – «Агъсегьер», т.е. «Белое утро». Есть и другие. Но это не суть важно. А вот возраст моего любимого аула, как считают археологи, старческий. Ахты – младший брат Дербента, юбилей которого мы отметили совсем недавно. Правда, омолодили древний город на тысячелетия. Видимо, не всем по душе пришелся почтительный возраст нашего Дербента. Аллах с ними, от этого он не стал хуже.Однако вернемся в Ахты. Уже более 25 веков носит аул свое название –Ахцагь.

Среди самурских аулов Ахты заметно выделялся своей территорией и поселением. В 1791 году в нем насчитывалось 600 дворов, в 1832 году – 800, а в 1886 -1053 двора при численности населения 5834 человека.

В Ахтах широкое развитие получило ковроткачество, изготовление джурабов,местной обуви – шаламари шаталар, ювелирных изделий, хурджинов . Ахты – чай разделила селение на две части: одна – Гюнейпад (солнечная сторона) – наиболее древняя и гористая; вторая – Къузайпад – ( теневая сторона) - равнинная, позже освоенная.

Гюнейпад строился, очевидно, долго. Там жили и ныне живут исконные ахтынцы, представители древних родов, считающих себя настоящими ахтынцами, основателями аула.

Къузайпад был заселен позже, приблизительно в 11 -13 веках. До прихода арабов местное население не имело письменности. Арабы принесли ахтынцам грамотность, может быть, не с целью просвещения местного населения, а из других соображений: укрепление мусульманской веры с помощью Священной Книги. Так или иначе они сыграли свою положительную роль. Появились первые медресе (мектебы), где учащиеся осваивали азы наук, учились читать и писать. Известно, в 17 веке в местном медресе жил и работал ученый, поэт и общественный деятель Рахман кули – эфендиАхтынский, который преподавал персидский язык.

А другой известный арабист Магарам – эфенди аль Ахты, по утверждению известных дагестанских ученых АхедаАгаева и ГалибаСадыки, являлся даже учителем самого Мухаммеда аль Яраги.

Ахты – родина известных государственных и общественных деятелей, специалистов народного хозяйства и культуры, видных ученых и мыслителей. Всех перечислить - смысла нет. Но одно необходимо сказать: в 80 – 90-ые годы 20 столетия Ахты считались самым начитанным населенным пунктом, может быть, всей страны.Более 100 докторов и кандидатов наук из одного аула!!! Здесь родились многие известные на весь мир спортсмены – олимпийские и мировые чемпионы. Ахтынская земля дала миру Героев Отечественной войны и Социалистического труда. Назову лишь некоторые имена. Это Саимат Ферзалиева ( Герой соцтруда) и Валентин Эмиров(ас, легендарный летчик, Герой Советского Союза), Наргиз Мукаилова ( секретарь избирательной комиссии РД) и другие. Можно уверенно сказать, что в Ахтах нет семьи , где нет нескольких человекс высшим образованием. Об Ахтах можно написать роман – эпопею, но передо мною не стоит такая задача. Я лишь приподняла верхний пласт, чтобы показать величие моего родного аула. Завершаю свое повествование, хочу выразить надежду, что мой аул станет еще краше, самым процветающим краем в стране.

(Текст дан в оригинале. Источник: https://infourok.ru/respublikanskiy-konkurs-moya-malaya-rodina-temaahti-nastoyaschiy-ray-3032904.html )

 

IMG_0105

 


 


 


 


 


 


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Кор
Мой Дагестан
«Мой Дагестан - комфортная городская среда»
2020 год памяти
Кадастровая оценка
data.gov.ru
Конкурс
Электронное правительство
МФЦ
Роспотребнадзор
ОРВ
Росреестр
Налоговая
ПФР
ЗАГС
МЧС РФ
БАС ГОВ РУ
Работа России
Лезги радио
ЭКСПО 2025
Дорожная инспекция ОНФ
БАС ГОВ РУ
АТК
Ахты ТВ
Разнообразный и богатый опыт
Значимость этих проблем
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Мой Дагестан
Комфорт среда
Дороги
Вода
минстрой
Портал правовой информации
Торги ру
Официальная Россия
Адрес:
368730, Республика Дагестан, Ахтынский район, с. Ахты, ул. Гаджи Ахтынского, д.3
Яндекс.Метрика