Название
Глава МР "Ахтынский район"

Абдулкеримов Осман Махмудович

Отчет о проделанной работе
Фотогалерея
Видеогалерея
video
Главная \ Новости \ 9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

« Назад

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией 07.12.2018 09:00

Ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года, в мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция №A/RES/58/4 от 21 ноября 2003 года).

Такие явления как взятки, подкуп, превышение властных и должностных полномочий и другие злоупотребления положением укрепились как уголовные преступления.

Понятие «коррупция» произошло от латинского corrumpere — «растлевать». Растление же, с точки зрения религии – превращение души и тела ребенка в тлен, нравственное убийство. То есть коррупция есть процесс нравственного убийства всех членов этого процесса: как тех, кто берет взятку, так и тех, кто ее подносит.

Юридически термин «коррупция», обозначает обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.

Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий дискреционной властью — властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.

Изначально настроены брать взятки во что бы то ни стало и злоупотреблять своими служебными полномочиями только лица с низким морально-нравственным уровнем. Все же такие люди не часто становятся чиновниками, сотрудниками полиции, врачами и другими профессиями, связанными с риском получения взятки.

Действенная система отбора и проверки кандидата до поступления на государственную службу в настоящее время позволяет своевременно выявить тех, кто изначально преследует коррупционные цели.

Основные направления деятельности по профилактике коррупционных и иных правонарушений в МР «Ахтынский район» определяются в соответствии с ФЗ от 06.10.2003 года №131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ФЗ №273 от 25.12.2008 года «О противодействии коррупции», Законом РД №21 от 07.04.2009 года «О противодействии коррупции в Республике Дагестан».

Кроме того, конкретные мероприятия по основным направлениям деятельности определены Планом противодействия коррупции в муниципальном районе «Ахтынский район» на 2018-2020 годы», утвержденного Постановлением №177 от 21.09.2018 года главы МР «Ахтынский район»

Плановые мероприятия направлены на решение задач по:

- совершенствованию организационных основ противодействия коррупции в МР «Ахтынский район»

-обеспечении исполнения законодательных актов  в области противодействия коррупции

- активизации антикоррупционного просвещения граждан;

- реализации требований Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», касающихся обязанности организаций принимать меры по предупреждению коррупции, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающих ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

Реализация плановых мероприятий находится на контроле, результаты данной работы анализируются и обобщаются.

В целях систематизации профилактической работы, создания единого подхода к реализации антикоррупционных мер на территории МР «Ахтынский район» создана комиссия по противодействию коррупции в муниципальном районе «Ахтынский район», которая будет осуществлять организацию и проведение работы по соблюдению должностными лицами и работниками антикоррупционного поведения, выявлению и устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений коррупционной направленности;

В целом же вопрос недопущения коррупционных проявлений кроется в правосознании каждого члена общества и без такой поддержки Государству сложно реализовать все те меры, которые принимаются в настоящее время.


минстрой
Портал правовой информации
Торги ру
Официальная Россия
Адрес:
368730, Республика Дагестан, Ахтынский район, с. Ахты, ул. Гаджи Ахтынского, д.3
Телефон:
Факс:
Яндекс.Метрика